我的植物朋友——发财树450字
它,不但外表新奇独特,还可以净化空气……
没错,它就是我家阳台上植物小分队的其中一员---发财树。
我家的发财树,外表很像一把绿色的小伞。棕褐色的树干底部较粗,往上慢慢变细。它的顶端平平的,没有树尖,旁边往上长着很多绿色的小枝条。每个小枝条上都长着5片叶尖往下,像绿色小舟的叶子,整个形状就像弟弟玩的小风车。
发财树的生命力很强。有一次暑假,因为要出远门,我怕它被晒枯,于是把它搬进家里,放在鞋柜旁边。十天后,我们从外地返莞回到家中,发现它的叶尖部分全变黄了。经过搜查资料,我才发现,发财树喜阳厌阴,如果把它放在没有阳光的地方,它就会枯藤掉叶。于是我迅速把它搬回到阳台,并给它浇了点水。几天后,它又变成了令人喜爱的绿色小伞。
爸爸告诉我:广东人买发财树,要么买一棵、要么买三棵或者五棵……一棵很常见,三棵可以形成一座小山峰,同时也寓意着步步升高,而五棵就和五行有关了,五在风水中代表着土,土后面就是金,也有财源滚滚的意思。
我喜欢我的发财树,跟财富无关,只因为它是我的植物朋友!