我坐在藤木椅上慢漫地摇晃着,老旧的挂钟,分针一格一格地走着,抬头望挂在墙上的书法作品,那永不变的情思。
“唰”毛笔落在宣纸上溅起墨汁,爸爸表情凝重,一切动作是那样的娴熟且不慌乱,我站在门口看那大笔挥洒,一个个苍劲有力的大字便跃然纸上,眼中只剩下了惊叹“我也要学”。可爸爸却笑笑不说话。
练书法和我想像中差强人意,什么“笔法“啊、字形啊,老师讲的都似懂非懂。正午,太阳火辣辣的,豆大的汗珠从额头滑落,我狠狠地将笔甩在一边,“太累了,不练了。”心中像野鲁兽般咆哮,却又像蜘蛛网上的小虫可望自由。
吱一门了,父亲悄悄地走了进来,端着他最惜爱的茶具,父系拉过来一把奇子在我身旁坐来,不慌不忙地将热水倒入放好茶的茶壶中时间仿佛在这一刻停止。
书房里茶香四溢。我迫不及待地拿端走一杯茶送入嘴中,钟表上一分一分着走着。“好苦”父亲笑了,“你急什么”父亲端起一木杯茶,我也跟着学,品一小口再咂嘴,不一会儿,茶香充满书房。爸爸笑道:这练书法便如品茶,总是先若后甜。”父亲的话如明星般引我前行,我心中的烦躁如雾消散。我重拾毛笔,任汗珠落下。
父亲的话,永不变的情思。
第一部分写困难,第二部分写解决,第三部分写感受,这是绝大多数同学的套路。解决的部分一般都是老师、家长、同学说一两句话,我就顿悟。文章内容仍然不能紧密捉住题目,标题中的情思,尤其是思该如何理解,文中该如何体现?这仍就是硬伤。
教师改文
永远不变的情思
看着桌上精致的毛笔,我的思绪飞回了过去。(倒叙)
“唰唰唰——”毛笔落在宣纸上,像一条游走的飞龙,不停地变幻着身形。只见姥爷一手撑腰,一手握着如橼巨笔,站在书案前,宛如一位指挥若定的大将军。
我敛气屏息地站在一旁,用无比崇拜的眼神看着眼前的姥爷。整个房间里安静极了,墙上老式的挂钟,滴答滴答地响着。终于姥爷“秀”完了他的“手艺”,轻轻地把毛笔搁在笔架上,然后双手反剪在身后,慈祥地对我说:“来来,姥爷教你如何品评书法。你看这一撇,力道足,最重要的是它必须响应字的上半部分……”说完,扭头看我一言不发,不禁笑起来,“老了老了,姥爷我爱唠叨了。”“没有没有,我正在仔细体会您讲给我的话呢,”我赶紧辩驳着,“虽然我听清了您讲的品评要点,可我一时半会理解不透,我只觉得您写字的姿态特别潇洒,特别威风。”我刚说完,姥爷就哈哈地乐起来,摸摸我的脑袋说:“学会夸人了啊。”
姥爷退休前是个领导,虽然职位不高,但工作是说一不二的,妈妈常对我说,姥爷对她和舅舅特别严格,对他们特别没耐心,他们连玩笑话都不敢跟姥爷说,可我反倒觉得姥爷比爸妈还温柔呢,在他面前,我耍个小性子他都不生气。我刚开始跟姥爷学毛笔字时,把姥爷上好的宣纸写得乱七八糟,姥爷非但不生怕,还拿给我爸妈看,害得我被爸爸一顿批,倒是姥爷护着我说不这样怎么能写好字呢。(插叙)
“来,姥爷教写字的姿式。”说完,姥爷让我站好,他左手拉着我的左臂,右手拉着我的右臂。然后他向旁跨一步,保持与我一步的距离,让我参照他的样子握笔,他在空中用手比划着,要求我拿着笔在纸写。我觉得此刻的姥爷好像变成了一个老顽童,不,更像是一面镜子摆在我面前,让我可以照着自己写字的姿式……
我慢慢地拿起姥爷送给我的精致的毛笔,铺开桌上的宣纸,开始想像着姥爷的样子写了起来……好久好久不去看望姥爷了,不管将来我做什么工作,将来我会在哪里定居,慈爱的姥爷都是我永远的情思。