我知道我快死了。
我是一棵树,四千多年前,那个叫公孙轩辕的少年亲手栽下了我。我看着他,驰骋沙场,屡战屡胜,最终打下华夏宝地,我扎根在这土地上,静静放走时光。
千年稍纵即逝,我看皇权更替,朝代兴衰,江南奢靡却也安宁,北国荒芜却也洁净。我以为岁月流年与我共勉,等这方华夏之地越来越好,可我却等来了战火的硝烟。那战争的号角响彻天际,却唤不醒我深切爱着的土地,唤不醒,那伤痕累累的巨龙。
白纸黑字划开这轩辕大地,令她四分五裂。战火侵蚀每一方乐土,处处繁华笙歌尽坠落,我惧怕,无奈,愤怒,这战火蔓延到我的根枝,无水可滋润的我即将步入尽头。
我知道我快死了,我即将同我深爱的轩辕土地一起沦陷。
可一捧清水倾泻而下,使我稍稍清醒,顺着水流向上望去,看见一个短发少女正在浇灌我,来往的鸟儿说,这个生与死交织,风与霜无常的年代,叫做民国,那个少女,叫做革命者。
我所扎根的深深土壤,忽然又生机勃勃起来,忽然开始变得滚烫而热血。那曾动摇,流失的信仰又在凝聚,坚固。巨龙,正在韬光养晦,等着那一天,毕露锋芒。
数年后,我见到了历史格局的沧桑巨变。这条巨龙,完成了他的蜕变。千年的风沙呼啸,他们说,这条巨龙日益强大,收回了曾零落四方的领土。远方的流云归来,他们说,这条巨龙日益强盛,每一处他的领域,都比曾经的江南富庶。他的大好河山如绝色丹青,他的永恒辉煌刻于汗青之上!
我又邂逅了一缕风,她说她踏遍层层风尘,不觉间便已辗转千年,看见原来荒芜落寞的南蛮之地,如今化作诗中的如花美眷,潺潺流水不尽地淌,姹紫嫣红开遍,朝飞暮卷,云霞翠轩,有渔舟唱晚,灯火彷惶。有苍水蒹葭,亦有陌上繁花,沉淀在似水流年间。风她也说,她也曾见过北国风光,是千里冰封万里雪飘,化雪水长流。纵也曾受到战火硝烟,纵也曾伤痕累累,却在时光里慢慢变强,那一方北国,梅月穿窗,雪风洒柳,曾经热血的反抗领先在北方,如今的一国之都亦在北方。北方,曾是那回纥契丹,突厥羌发的天下,如今却是心驰神往的远方。
风离去后,我想起来那个沙场上的少年,纵他已故去,我仍是对这长空流云呢喃:”你所打下的万里江山,正越来越好了。”
轩辕,河山万里无疆,江山绝美无双。
我是一株树,见证了华夏轩辕千年时光。
五千年前,战场黄沙莽莽,最初的描摹了山河容妆,后来,沧海桑田,历史巨变,那群指点江山的济济人才,在南湖游船上勾勒江山如画面庞,柔情十里微风,皱了那一池碧水。五千年后,时光流年日益蹉跎,最终以五十四颗礼炮烟彩为东方的轩辕定妆。
那炮声响彻天际,似巨龙长啸,宣告炎黄子孙,华夏儿女,轩辕大地,彻底站了起来。
轩辕,你有远古的历史,诗与词交汇成你厚重的文化底蕴,百多年的苦难是你涅磐与蜕变的必经之路,而如今的浓墨重彩,是你最骄傲最永恒的辉煌!
你从战火中重生,你站了起来!你令举国不愁温饱,你富了起来!你收复流浪的领土,你庇护你深爱的人民,你强了起来!
我是一棵树,我观千古轩辕巨变,欢喜他最终以王者的姿态傲立东方!
我所深深扎根的轩辕大地,我爱恋着你,讴歌你!