正如陶渊明所说“春水满色泽,夏云多奇峰。秋月扬明晖,冬岭秀寒松。”神奇的大自然赋予了四季不同的美。
深秋的清晨,推门而出,让人感到丝丝凉意。信步来到村里的一处田野里。远远望去,那成熟的稻子就如金黄的地毯,一阵秋风掠过,沉甸甸的谷穗有节奏地波动着。那爬满篱笆的豌豆虽没有大树的翠色欲滴,小草的绿得耀眼,但那浅绿色的叶子却透着独特的美;花朵也像是得到上天的恩惠,拇指甲状的花朵儿由米白、粉红、红紫合装而成;姿态也各不相同,有的一朵独占枝头;有的三朵五朵挤在一起。绿中带粉的芥蓝菜叶上掬着一颗颗想逃跑的露珠。金黄的油菜花开得正旺,引来了一群群小蜜蜂。忽地传来了一声鸟叫,田野热闹起来了。农民伯伯有的浇菜、有的摘菜、有的割稻谷。各忙各的,又时不时交换一下经验。生命力顽强的罗非鱼也呼朋唤友地来凑热闹了。暖阳、稻田、菜园、小河、劳作的人们让我依依不舍。
傍晚,太阳的余晖笼罩着大地。收割机的“隆隆”声,小孩的嬉戏声,大人们的家长里短汇成了一首大自然的交响曲。高傲的鹅将军昂首挺胸地挥动大白翅在田里巡逻;馋嘴的鸭大哥不管三七二十一地用它的大扁嘴啄着遗落在泥土里的谷粒。好一幅秋收忙碌图呀!
我爱这秋天,更爱这秋天的田野!