钥匙1000字
我放下笔,从沉甸甸的空气中叹口气,身旁是母亲端来的水,和堆集成山的作业与压力。
我不知道还有没有勇气面对下去。桌上的水在清清漾着,闪烁着童年的颜色。我的童年,也该是还个颜色。
“咦,这里怎么会有一把钥匙?”热忠于翻东西搞破坏的小弟拎着奶奶旧包里的一个东西嘟囔。那东西在黑暗的作业中闪着光,我来了兴致,叫道:“弟,拿姐看看。”他听话地送过来,我的眼神一下木然,仿佛整个世界都停止呼吸。
是那熟悉的银色,银到人心里,水一样的清透,忽然拨动了我最敏感的神经密码,十年前的我从时光那头投来深深一瞥,记忆像散落的白纸一样忽然纷落,那把锁轻轻抖动,抖动着十年的尘埃。
十年了呵,就十年了。
这把钥匙是我两三岁时候的,那时家里刚盖新房,一扇精致的铁门上拴着一把漂亮的钥匙,这便是弟弟翻出来的那把。
那时还小,成天抱着洋娃娃傻傻笑,没有电视,手机,连书也看不懂,我到现在也想不起来,我那时在想什么,怎么熬过无聊的连时光都会昏睡的日子。
可是我有很多事情可以做呀,比如盘算着今天幼儿园的小西回家会不会挨打,因为她把西瓜子吐到裙子上;盘算着姑姑什么时候回来,给我带什么好吃的;思考着为什么我和奶奶不能调换属性,让我属兔子,然后得出,因为小兔子的毛像奶奶老了之后的头发……
我靠在一木椅上,椅子搁得我很疼,但我手中却捧着一本《笑猫日记》聚精会神的读着,一不小心就读了一下午。我带上书,脑海中还存着有趣的情节,奶奶唤一声,便蹦蹦跳跳地端一盆豆来剥,在阳台上边剥豆,边看夕阳,夕阳红红的多好看,幼小的我不知愁,不知同样看着夕阳的人中,有多少人叹息又度一日,生命将逝。
那时的生活就是这样,总觉得每一天都充满了惊喜,每一分每一秒,都浸泡了喜悦。未来是美好的光景,你可以无限的去憧憬。
那个时候的日子,可能就是年少不知愁吧。而现在却满脑子都是三角形呀,同学间不经意透露出来的不削呀,父母叮嘱的奋斗呀,考试的成绩呀……
就是因为太快乐,才怕被人提起,怕情不自禁的与现在的生活做对比,就是因为太快乐,才怕有人伤害。所以我,不允许任何人说起我的童年。怕当幼稚两个字,从他们口中蹦出美好的童年就粉碎得一干二净,果然最主要的还是怕嘲笑啊。
我把那把锁保护在我心里,我不允许任何人碰它。
现在,钥匙在我手上。我却忘记了怎么开锁。我要怎样才能打开门,去找那些快乐的日子?
当我发现这一点的时候,我就明白,我长大了。