好奇是打开真理的钥匙950字
“记住要仰望星空,不要低头看脚下,无论生活多么艰难,都要保持一颗好奇心。“这是英国物理学家霍金说过的一句话。
好奇,往往是发现真理的第一步。一个人只有怀着好奇心,才能摘下打开真理之门的钥匙,收获一份份惊喜与一个个奇迹。谓予不信,那我们就一起来领略那些充满好奇的眼神吧。
好奇,能发现生命源泉。智利北部有一个叫丘恩贡果的小村子,那里西临太平洋,北靠阿塔卡玛沙漠。特殊的地理环境使那里形成了多雾的气候,可白天强烈的日晒又会使浓雾很快蒸发殆尽。一位名叫罗伯特的物理学家去到那里,处处密布的蜘蛛网映入他的眼帘。他借助电子显微镜发现蜘蛛丝具有很强的亲水性,极易吸收雾气中的水分,从而让蜘蛛获得生生不息的源泉。何不向蜘蛛学习,截雾取水呢?最终,他让百年的不毛之地长出了青绿的蔬菜和美丽的鲜花。可见,世界上从来没有真正的绝境,只要探索不停步,好奇心不死,就能破解难题,走出绝境。
好奇,能发现宝贵人才。美国普林斯顿大学教授施一公到清华大学做学术讲座,他收到了个一女生的自荐信:“我觉得自己各方面的能力已达到贵校的要求,我希望把时间花在更有价值的地方。但是,申请出国太浪费时间和金钱了,如果普林斯顿大学录取我,我就不用再花精力申请别的学校了……”那字里行间的自信让施一公很震惊,他满怀好奇地亲自面试那个女生,并破例帮她圆梦。那个女生就是后来被美国科学院选为外籍院士的颜宁。事实证明,施一公成了当代伯乐,颜宁也无愧于千里马。好奇结出好果,科学界多了一份意外收获。
好奇,能发现人生真谛。人们惊叹于颜宁42 岁就创造了人生的奇迹,其实是一颗强烈的好奇心一直为她的人生导航。普林斯顿的绿地蓝天、古堡、森林、运河、湖光、野鸭等让她饱览了自然之美。此外她更领略了科学之美,科学家把每个发现讲得像历史故事一样引人入胜,让她惊叹原来做生物研究这么好玩!有一对教授夫妇:(丈夫曾获诺贝尔奖),夜深了他们还在各自的实验室观察显微镜下的果蝇,淡定从容,简单执着,这让她大为感动。见贤思齐,她也满怀好奇,投身于科学研究并乐此不疲,最后创造出人生中的一个个奇迹。
“我不想死在办公室里,而想在阳光沙滩上。”马云曾说他就是一个内心充满好奇的人。其实,谁怀着好奇看世界,世界必报之以一份惊喜、一样收获和一个奇迹。