一片树叶受到阳光照耀,它的背面一定是阴影,阳光越亮,阴影越深。
——雨果
格言释义
阳光就是生活中那些幸福快乐的、让人感觉到明媚的一切,比如生活的成功、荣耀、鲜花、掌声。而阴影就是那些不幸和苦难、失败与挫折。事物都有两面性,有阳光的地方一定有阴影,只有正视阴影、战胜阴影,才能走出阴影。处在阴影之中不沮丧、不放弃,才能走出阴影见到阳光。被阳光普照时,不骄傲、不自满,时刻记得阳光背后是阴影,才能避免走入阴影,即便走入阴影,也相信阴影背后总有光。阴影与阳光,是交替出现的。认识到这一客观规律,人生才能走的顺畅。
这句格言可以应用到关于人生、困难与挫折、骄傲与自满等题材的作文中。
格言出处
雨果,法国作家,19世纪前期积极浪漫主义文学的代表作家,人道主义的代表人物,法国文学史上卓越的资产阶级民主作家,被人们称为“法兰西的莎士比亚”。雨果的创作历程超过60年,其作品包括26卷诗歌、20卷小说、12卷剧本、21卷哲理论著,合计79卷,在法国及世界有着广泛的影响力。其代表作有长篇小说《巴黎圣母院》、《九三年》和《悲惨世界》,这都是世界名著。短篇小说有《“诺曼底”号遇难记》等,《“诺曼底”号遇难记》被选入很多版的小学生语文教材。