文明祭祖传文明1000字
“ 白纸串子、纸钱、香、烛、糖果、米粑粑……”清明节到了,我兴奋地和大家一起整理着祭祀的物品……
在四月暖阳的怀抱里,在温暖的春风吹拂下,我们的车在山路中盘旋而上。一路上有小鸟的鸣唱,有泥土的清香。但是最引人注目的是:在每个路口,每个山头,每条林道边都有三三两两戴着红袖章,写着“森林防火”的执勤人员。他们个个一手拿着笔和本子,一手挥舞着一面小红旗,远远望去,像极了山上星星点点的映山红。
我太爷爷的墓地在村头最高的山顶上。站在山顶环望,四周连绵起伏的群山尽收眼底。满山遍野的杉树,松树和成片的竹林。我们沿着竹林曲折环绕的小道往墓地走着。突然,耳边传来清晰的广播声:“进入林区,注意防火,文明祭祀……”我心想:咦?这深山老林子里竟然有广播?正想着,就听婆婆他们在议论纷纷。婆婆说:“如今的年代真是不同了,在这深山老林里还能听到广播声,防火工作做得这么好,今年这山火应该也没有了吧!我记得往年这时节,不是这里被烧了,就是那里扑火。我们年轻时候被救火搞怕了……”听婆婆这么一说,我仿佛看到了浓烟滚滚,熊熊大火烧得林子里的树“哔哔剥剥”作响,鸟儿,野兔们在四散逃命,火光照得大半个天空通红通红的,外公外婆在奋力扑火……
我随着大人的步伐来到墓地。坟头上,坟地周围杂草丛生。我们全家人可就忙活开了,有的砍来挂白纸的树枝;有的砍草;有的挂白纸串子;有的摆供品斟酒;有的点烛焚香烧纸钱……我却被那碑文迷住了,我仔细地读着。咦!我的名字怎么也在上面啊?妈妈被我弄得苦笑不得:“傻瓜,这都是我们一家人啊”。哦,这真是血浓于水!难怪到了清明节,各家各户不管多忙多远都赶来为祖先们扫墓,焚香,奉上几锭纸钱,献上一杯清酒……看,漫山遍野都有人在忙碌着。深深的思念涌上心头……
离开的时候,墓前的烛火依然很旺,火苗子在随风蹿动,像一个小舞蹈家婀娜多姿地跳着舞。我赶紧提醒妈妈:“妈妈,我们去找点儿水来把它浇灭了吧!”“好啊”,于是,我们找了一个瓶子出来,跑了好远找来水把香烛都灭掉了。为这绿色大地盖上了安全的“大衣”,妈妈直表扬我是“防火小卫士”,我心里美滋滋地,像吃了一块蜜糖。再听那广播,播音员阿姨的声音越来越甜美了……
火,给人们带来很多好处,可是用不好,就会酿成无可挽回的悲剧。俗话说:“水火无情”。要文明祭祖,让祖先们有块安祥的土地,让我们携手共护美丽家园。