清明时节,是传统祭祖的时节。
我们中华民族是最看重家风家训传承的一个民族,而家风家训的传承,就离不开这对祖先的祭奠与追溯。清明时节,我们一家人就会准时到先人的墓前,虔诚地祭拜一番,表达我们对失去先人的思念,也送去我们内心无限的敬意。
现在,国家专门为这“清明节”设置了假期,所以这几年来,每年的清明节,我都会带着老婆孩子准时会老家祭祖,因为那片老坟地的存在,我才能在这尘世间找到自己在人世间的根!
摆好鲜活和祭品,双膝跪地,心中对先人的那一份敬意,就瞬间油然而生,此时虽早已是阴阳两隔,但是作为被他们传承下来的家风家训,还鲜活地存在着,存在在我们的心头,践行在我们的日常生活里。他们是故去了,但是他们又以另外一种方式活着。
从父亲到祖父再到曾祖父,一辈辈人都将爱国尊祖诗书传家,作为本家的家风家训传承下来,这么多年来,虽然我们的家族没有出过什么大人物,但是人人都是爱国爱家,工作上是勤勤恳恳任劳任怨,做人更是本本分分脚踏实地。到了我们这辈人,更是有三人参军报国,我们把自己最宝贵的年华,都无私地方奉献给了我们伟大的祖国,这也算是我辈儿孙送给先人最好的“祭品”吧!
祖父一生都是与人为善,一辈子都在扶危救困,他们那辈人都是从旧社会走过来的人,那时的生活贫困,战争频发,是个多灾多难的年头,可是当时的祖父,还是会竭尽自己的所能,帮助别人,那时有走街串巷要饭的,只要是经过祖父的家门,即使家里再穷,祖父也会拿出一些来,送与他们。在我的记忆中,祖父不善言辞,但却用自己实实在在的行动,向我们诠释着如何做人的道理。
到了父亲,他是村里的一个赤脚医生,受到祖祖辈辈家风家训的影响,父亲作为医生,治病救人从不以挣钱为先,他总是将救死扶伤当做自己从医的人生信条,有钱的,给钱给你治,没钱的,不给钱也给你治,起初,对于父亲的做法,我们全家人都不理解,要知道我们一个大家庭,就是靠着父亲看病的技艺吃饭的呀,但是后来随着我自己年龄的慢慢增长,我明白了父亲的作为,也深刻地体会到了“医者仁心”这四个字的分量与含义。
现在,清明节时,我还是会和已经年近古稀的父亲,一起到祖父母的坟前祭拜,看着祖父母的坟茔,父亲有时还会发呆,虽然我不知道父亲此时在想些什么,但是我却知道,他一生的所作所为,对得起在九泉之下的先人,对得起在九泉之下的祖父母了。现在,眼不花耳不聋的父亲,还在坚持为人诊病,他说只要自己还干的动,就永远不会停下来。
跪在先人的坟前,我知道,这泥土之下埋葬着他们的灵魂,而这灵魂我们则是相通的,我们的体内曾流着相同的血液,我们的身上有着相同的基因,就算是再过几千年几万年,这些都不会有改变。祖先,永远都是我们的先人。
清明祭祖,是一种情怀,是一种情结,是一种传承,更是一种深厚的文化底蕴。