美酒融入万分情800字
“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”我们常听说由水变成酒是个奇迹,很多人只会借酒消愁。可是我却觉得酒中藏着特别的情,让我爱不释手。
又到元宵节,路上的行人都匆匆赶回家过节。所以家里就变得十分的热闹。爸爸妈妈张罗了一桌好饭,爷爷拿出了藏了很长时间的好酒,舅舅端出了亮晶晶的酒杯。一家人坐在一起有说有笑,谈笑间,一杯杯酒一次次被端起。看着外面圆圆的月亮,我不由得感叹:此时真是人月两团圆啊!我虽然没有喝,但是已经醉了。
穿越时空,回到一千多年前的唐朝。江西的庐山上,一股清泉从庐山上飞流而下,一泻千里。年轻的李白正坐在瀑布旁,一边观赏着气势恢宏的瀑布,一边品着自己杯中的酒。那瀑布雷声轰鸣,山回答应。李白举起酒杯,一饮而尽。在这样的自然奇景面前,李白内心无限激动,他情不自禁地提起笔,写下了流传千古的名篇《望庐山瀑布》---飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
时光飞逝,来到一千年前的宋朝。又是一年一度的中秋佳节,圆圆的月亮高高地挂在空中,此时家家户户都在享受团圆的欢乐。可是被外放在密州的苏轼,却没有办法和家人一起过节。皎洁的月光下,苏轼提着一壶酒,口中念念有词:“中秋之夜,理应和家人团聚,家家户户欢声笑语,可是我呢?明月啊明月,为何我无法与兄弟团圆呢?”苏轼和弟弟手足情深,却聚少离多,虽然想尽办法,但是即使弟弟就在不远的齐州,两人还是没有能见面。想到这里,苏轼心中便十分愁苦,一口气把壶中酒喝完,带着心中的一丝向往,带着心中的无限惆怅,写下了一首旷世名篇《水调歌头》,在诗中,他仿佛乘着月光飞上了天空,和自己的兄弟子由一起把酒言欢……
如果没有酒,谁能体会到陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。”的心境,谁又能明白李清照“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”的乐趣,谁又能知道南唐后主李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”的愁苦……
美酒融入万分情,浓浓的思想之情,伤感的离别之情,悠悠的思念之情,你可曾体会?