话中秋600字
“明月几时有?”答曰:中秋。中秋,顾名思义,就是在秋季之中,又恰好在八月十五,正好是月亮最圆的时候。那一天,家家户户在赏月中,定遐想一番月上的故事,而关于月亮却有一传说。
传说在后羿射下九日后,与嫦娥结为夫妻,并从一位神仙中,获得了一包长生不老药,可升天成仙。然而被逢蒙盯上,便趁后羿出门打猎,溜入家中并要挟嫦娥交出神药。在万分火急的情况下,一包药都被嫦娥吞下,身体立马轻如浮云,飘向天空,又因思念后羿和人间,便停在了月亮上的广寒宫。
在嫦娥升天后,让吴刚伐桂,玉兔捣药,好回到人间。此事传到月母耳中,也为此感动,并约定在桂树下让嫦娥与后羿相见,那天花好月圆,正是中秋。
传说毕竟是传说,当人类踏上月球,并没有桂树和宫殿,更不见嫦娥与玉兔。月圆象征团圆,正是家人团聚的时候,也会希望嫦娥和后羿重逢。所以,中秋是一条绳子,把家人牵到一起,让外地的打工小伙回家,把孩子和年轻朋友带到老人身边。
在团团圆圆的晚上,赏月是毋庸置疑的头等大事,一家人坐在月光下,祝福大家永远都能像那一晚,欢聚一堂。吃月饼也是省不得的,把圆桌长椅往院子里一搬,一家人围坐,把双黄的月饼平均分到每个人手中,还让每个人都分到蛋黄,这最考验持刀者的刀功。
家人团聚,月亮圆圆,一边吃月饼,一边赏月,还一边指着桂树谈笑。在家家户户传出来的欢笑声中,又恍然听到后羿和嫦娥,正躲在桂树下窃窃私语……