《钢铁是怎样炼成的》读后感1000字
苏联奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》是一部影响三代中国人的经典名著,也是一本有自传色彩的长篇小说,一部心灵史诗。细细品味后,我觉得这真是一本值得一读,让人震撼的好书。在这里,我怀着崇敬的心情写下了这篇读后感。
其中,令我记忆犹新的是主人公保尔的名言:“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:‘我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。’” 这被许多人摘抄入笔记本,挂在床头,贴在墙上,作为人生的座右铭。我认为,《钢铁是怎样炼成的》历经这么多年长盛不衰,其原因除了它真实深刻地描写了“十月革命”前后乌克兰地区的生活画卷,还塑造了以保尔·柯察金为代表的光辉英雄形象,它引起了人们的强烈共鸣,激烈地撼动着人们的心灵,给人们带来无穷的精神力量。
保尔·柯察金年幼因贫困而失学,做过小工,后来保尔和冬妮娅之间产生了朦胧的爱情,可是他们由于身份阶层的差异不得不分手;后来保尔参加了红军,并经受了无数的磨练——无论是和战友在一天内发起十七次冲锋去攻占一个城堡,还是在身患伤寒的情况下踩着冰冷彻骨的泥土修建铁路;无论是在与达雅姑娘的友谊和爱情中尝遍酸甜苦辣,还是在布尔什维克党与洛茨基派的斗争中摸索徘徊——保尔都咬着牙关挺了过来……他终于变成了一个坚强而成熟的人!但他负伤了,双目失明,全身瘫痪。在身陷绝境时,他不甘心吃喝等死,于是拿起了他唯一的武器——笔,记录下了他一生坎坷的经历。
“钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”保尔在建设社会主义的伟大进程中,他身上那种为人类的进步和解放而无私奉献的精神,把崇高理想和身边每一个具体行动结合起来,埋头苦干,脚踏实地的精神,不畏艰难险阻,百折不挠,艰苦创业,勇于进取的精神,生命不息,奋斗不止的精神,仍然是时代的最强音,是最强有力的武器,是世界各地进步青年学习的榜样。
我们这一代青少年是祖国的未来和栋梁,在党和国家的关爱帮助下,我们正茁壮成长。虽然现在是和平年代,我们并不需要像当时的保尔一样小小年纪便要为祖国冲锋陷阵。但是我们身为中国共青团的成员,也必须要心系祖国的安危,拥有一颗赤子之心,在祖国需要我们的时候挺身而出,用我们学习的科学文化知识来保卫祖国!