2、足鸡豚(tún):意思是准备了丰盛的菜肴。豚,小猪,诗中代指猪肉。
【译文】
可不要笑话那酒浆浑浊,酒香中溢出的农家的那份热情却早已使人心旷神怡·,正好又是丰收的年头,朴素的农家主人们正在自酿腊酒,杀鸡宰猪准备着接待客人。寻寻觅觅,山峦重重叠叠,溪流迂回曲折,似已无路可走,但是继续前行,忽然柳树茂密,山花鲜艳,又一个小村庄出现在眼前。
【鉴赏】
首联渲染出丰收之年农村一片宁静、欢悦的气象。腊酒,指腊月酿制的酒。豚,是猪。足鸡豚,意谓鸡猪足。这两句是说农家酒味虽薄,而待客情意却十分深厚。一个“足”字,表达了农家款客尽其所有的盛情。“莫笑”二字,道出了诗人对农村淳朴民风的赞赏。