海门人把大年初一称为过年(春节),但别忘了大年三十的除夕夜。我常去乡下过除夕。 我们一家人欢欢喜喜地来到乡下,望着田野里的菜,马路边的,有一种回归的亲切感。爷爷腿落下了残疾,平常很孤单,我一去便和他开怀畅聊。妈妈和嫂嫂边聊边嗑瓜子,爸爸帮奶奶少年夜饭,小屋里溢满了欢声笑语。半个时辰左右,重头戏年夜饭上场了。姐姐,爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,嫂嫂,大伯 ,我,一起坐在小牧桌旁围着吃饭,是一幅多么温馨的场景!先上冷炒,才吃一点,热炒就一盆一盆的上来了。虽不比饭店里的山珍海味,却独有一番真味。大家你一块,我一勺的品尝着,在大冬天里吃得浑身热呼呼的,好菜也被一抢而光。
噼啪鞭炮声
不知为什么,一提到年耳边就响起了霹雳巴拉的鞭炮声。听说有一个叫“年”的怪兽怕鞭炮,所以过年就要放鞭炮。小时候的我,是很喜欢玩鞭炮的。前几天整理橱柜,翻到一件“伤痕累累”的衣服,想必是放鞭炮所致,却也勾起了我的回忆----那时我常玩“滑炮”“飞毛腿”,与伙伴们玩得不亦乐乎。现在大了,只喜欢在家里坐听"beng----pa"的声音。虽不是自己玩了,却也在霹雳巴拉声中品味到年的味道。
灯火元宵节
一般来说,寒假在大年初时结束,而正月十五就是元宵,所以我就自然而然的把元宵节大作了春节的一部分。元宵节我也叫它灯节,因为他最大的特色除了吃圆子就是观灯。晚上,解放路上成了灯的天下。灯火通明,一条街好似一条火龙。有摆灯的,耍灯的,卖灯的。小孩子拉着兔子灯“游行”,贩子们耍着“光火陀螺”吆喝.....
回首牛年,度过春节,展望虎年。春节作为中国人最重要的节日之一,深受我的喜。中华名族的深邃文化就是在节日中各种各样的民俗风情中体现出来的,我们要过好中国节,将这些习俗永远延续下去。
我爱我们的节日!