古典中的女子,在芦中摇曳着她的万千妩媚。
白露为霜的清晨,伫立在秋风中的伊人,如诗如画,若隐若现。那些白头的蒹葭,是她嫣然一笑后男人的寤寐求之,一直飘浮在古典的情土地上领略着梦的沧桑。
窈窕的女子,在历史的长河中,用一句“宛在水中沚”燃尽了君子一生的幻想。
梦境中的女子,纯朴的笑容让“道路且长”的河流,铺满玫瑰与童话,还有爱情路上的艰辛与盼望。
水是天与地的距离,水是无尽的缠绵,水是深夜的思念。
秦观“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊归路”的温柔缠绵中,饱含无限辛酸的相思之泪;听听那雎鸠的“关关声”;想想那君子的寤寐求之,寤寐思服,她的“宜其室家”的贤良贞德,让追求者只觉“一日不见,如三秋兮”。
她们美目盼兮地走过了三千年时光小道,如那最初的晨露,挂在“古典”的叶片上,吸引着多少古韵而来的眼眸。
自古以来,英雄爱美人,美人又何尝不爱英雄呢,这些纯朴而质朴的女子,也会被那些豪情冲天的男子打动芳心,她们的爱情表白惊心动魄,她们抿紧嘴唇,面带微笑,发出一句震撼千年的誓言:“山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨,天地合,乃敢于君绝。
这番海誓山盟触动了多少人的心,从古至今。
一片芦苇翻翻,露水珠儿不曾干。古典中的女子,她愿逆流而上去寻他,道儿险阻路又高,她愿逆流而上去寻他,恍若站在水中滩。
她们的腼腆一笑,爱情经典被她们演绎的淋漓尽致,被永远隔在时间之水的一方,让人想,让人思,让人寐,让人疯狂。
窈窕淑女,君子好逑,蓦然回首,佳人在水一方。