跟车夫约定好等候的地点,恩格斯就去寻找军事领导人。出乎意料之外,他很快就找到了总参谋长古斯塔夫·泰霍夫。恩格斯认识他。这个人曾参加过去年的柏林革命事件。那是在去年六月十四日,参加起义的柏林人奋起冲击市府仓库,泰霍夫上尉同其他一些普鲁士军官都拒绝向民众开枪射击, 并给他们打开了仓库的大门。为此,法庭判处泰霍夫及其同案人十五年徒刑。
后来,他们从马格德堡的牢房里越狱潜逃,来到起义的普法尔茨。 恩格斯感到这位三十五岁的总参谋长现在是这里唯一能沉住气的人。应该说他甚至过分冷静。他非常详细而正确地讲述了当时的局势:普鲁士的主力从萨尔布鲁根地域向洪堡突击,打败了我们少量的实力薄弱的部队,攻占了该堡。从那里他们派一路纵队直奔凯则尔斯劳顿;另一路则已经通过茨魏布吕肯,正向皮尔马森斯逼近。现下,这路纵队的目的,显然是想前进到兰都一线,解巴伐利亚票塞之围。 紧跟着从西边实施的突击,又从北面莱茵河谷开始突击。在这个方向上,根本没有任何天然屏障,因而极难防守。普鲁士军队在这里没有遭到抗击,从克罗茨纳赫长驱直奔基尔赫海姆博兰登。可是,在这里他们却第一次遇到激烈的抵抗。
目前,市内正进行巷战。据最新情报得知,莱茵一黑森部队的士兵和美因兹的步枪手虽已遭受重大伤亡,但仍在顽强地防守着皇家园及其所属地域。 恩格斯清楚地回忆起不久前他到达基尔赫海姆博兰登的情景和他在那里所经历的一切遭遇。在他眼前似乎呈现出了那座美丽的皇家花园—就是那天早晨押他赴审途中所看到的花园。怎能设想到,如今在那整洁的林荫道上,到处是尸体;’在那碧绿的坪上处处染着死者的血迹。 “那位可的萨克斯上尉和他的伙伴们还活着吗?”恩格斯心里这样想着,但嘴里却问了另一个问题。 “现在决定怎么办呢?” “看来敌人是企图从洪堡向兰都出击;从伏尔姆斯向盖尔曼尔斯海姆出击,目的是切断我们同莱茵和巴登的联系,造成合围的局面。”泰霍夫象在做演习讲评似的沉着地说,“我们的任务是突到莱茵河边。