邻居爷爷家有一条活泼聪明的大狗,名叫“黄黄”。 这狗长得格外大,身披黄色的恺甲,远远望去好像一头小牛犊。它长着一双炯炯有神的眼睛,使人望而生畏。你看它张开血盆大嘴,恐怕狼见了也害怕,可它并不乱咬人。 “黄黄”在主人家里整天看家护院,得空也到我爷爷家走走。爷爷呢,总是摸摸它的头,给它点吃的,慢慢地,“黄黄”就对爷爷有了好感。“黄黄”一来,爷爷就逗它,教它握手、衔毛巾衣物等,它还真学了不少技艺呢! 这样过了一年,邻居因外出经商,就把“黄黄”送给了爷爷。一开始,它在爷爷家总也安顿不下来,老是回到它原来的家,蹲在门口,好像在等待主人的归来。
过了些日子,“黄黄”像突然明白了什么似的,在爷爷家住下了,从此它就真成了爷爷家的一员了。 “黄黄”被爷爷训练得简直通人性了,除了看家护院,还帮爷爷看管兔子。有一次爷爷家的兔子跑了,爷爷就让“黄黄”去迫。没想到,一会儿功夫,它就衔着兔耳朵,把逃跑的兔子捉了回来。爷爷拍拍它的头,对它称赞了几句。你瞧它,摇着尾巴,舔着爷爷的手,一副得意的样子。有了它的帮助,爷爷的兔子从没丢过。 人们都说“狗拿耗子—多管闲事”,可它对拿耗子这种闲事,做起来还是很认真的。只要发现老鼠的踪迹,它就穷追不舍。有了这个多管闲事的“黄黄”,爷爷家的老鼠再也放肆不起来了。
爷爷逢人就夸它,并把它的战果炫耀一番,天长日久,人们也对“黄黄”更加刮目相看了。 说到它的尽责,没见过的人简直不能相。有一次,我叔叔到离家六里远的洼地收玉米秸,“黄黄”也跟着去了。当晚上干完活,叔叔拉着满满一车玉米秸回到家时,它却不见了。全家到处喊,也没有把它唤回来。大家猜想,可能是被别人逮去吃狗肉了,爷爷难过得连晚饭都没吃。第二天,叔叔再下洼地整地时,远远地望见了 “黄黄”,它还站在昨天收获过的地里。原来,叔叔在装车时,由于天黑把镬头忘在地里了,就为了主人的一把攫头,它在坡里空着肚子守护了整整一夜。叔叔明白了真相,抱着它亲了又亲,那个亲热劲儿就别提了。 然而好景不长,“黄黄”只在爷爷家呆了两年多,就又被它原来的主人带走了。从此,我们再也没有见过它。直到现在爷爷还怀念着“黄黄”。