星期天,妈妈吩咐我说:“把这一小袋粉条给你姥娘送去,路上再给她买点菜。”我拿上东西和钱,就上路了。 我来到车站时,汽车还没有来,但等车的人已经很多了。这时,从远处走来一位穿着“时髦”的男青年,他高高的身材,戴着一副墨镜,嘴里哼着流行歌曲:“……让我一次个够……”大摇大摆地向这边走来。“嘀嘀”,他可真幸运,刚走过来,汽车就来了。
老师说过我们要同不文明的行为作斗争。“对,勇敢点,王瑛。”我暗暗地给自己鼓劲。 “叔叔,汽车上是禁止吸烟的。”我指着标语,礼貌地对他说。 “你这小毛孩子,少管闲事,别找挨揍!”男青年气势汹汹地看着我说。 “这人怎么这样?还不如一个孩子懂事呢!” “可不,刚才上车时数他挤得欢。” “如今这样的社会,怎么还有这种不讲文明的人?” “冲着一个孩子瞪眼睛,算什么本事?” 车上的乘客纷纷议论着,声音越来越高,男青年脸涨得通红。 “喂,司机,前面停一下车……”汽车停下了,男青年手忙脚乱地下了车,灰溜溜地逃走了……看着他那副样子,车上的人都不由得笑了起来…… 我也到站了,下了车,我迈着大步向姥娘家走去……