我,是一只出生不久的小猫,主人亲昵地叫我“咪咪”,我性格活泼,好游玩,打从娘胎里出来不久,我就跟妈妈学捉老鼠的本领,擒拿格斗,飞檐走壁,都能来几手。可好景不长,一天,我离开了妈妈,被一个陌生的阿姨带走了。 我来到了一个新家,主人整天把我关在家里,脖子上还被系r根绳子,别说捉老鼠,就连出门玩也不让,好别扭哟! 一天,我趁人不注意,挣脱绳索溜了出来。啊!外面的世界真精彩啊!伐唱啊、跳啊,在田野里尽情地撒欢…… 我来到小河边,记得小时候曾和妈妈在这里对着水面,可今天的河水怎么一下子变黑了呢?仔细一瞧,油般般的水面上,一条条小鱼翻着白肚。
我馋得直流口水,于是我一跃抓住一条,咬了一口,呀!怎么这么臭啊!可我饿极了,管不了这么多,三五口就给嚼光了。这时岸边的老黄牛爷爷看见了,对我说:“小朋友,快去治病吧!这黑水是工厂排出的污水,你吃了那条中毒的死鱼,要生病的。” 果然,没多久我的肚子剧痛起来,像孙悟空在我肚子里乱翻跟头。我忍着痛,拼命地跑回家,可不一会儿就昏了过去。 醒来时,我正躺在软绵绵的小铺上。小主人丽丽见我醒来,高兴得又蹦又跳:“妈妈,咪咪醒了!咪咪呀咪咪,要不是我妈为你抓药灌汤喝,你早就没命了。”听了小主人的话,我心里好感动。 渐渐地,我恢复了健康,可禁锢的生活又使我犯了错误,自幼好嬉戏、既顽皮又淘气的我又一次翻过墙逃了出来,走了不远,在一片丛旁,我发现了一只呻吟的小,饥饿的我连忙朝小鸟扑去。
小鸟边退缩边哀求:“小猫姐姐,你饶了我吧,我的家被那些伐木工人毁了,我们一家人只得住在草丛里,一场暴雨,爸爸和妈妈被淹死了,我有幸活了下来,可是却受了伤……”多可怜呀!我的心里好难受啊!我默默地离开了可怜的小鸟。咦?有了!我去找青蛙来为我唱歌解解闷吧,于是,我来到他们常活动的地方—池塘边,以前这个时候,这里蛙声四起,热闹非凡。可今天却都静悄悄,给人一种凄凉的感觉。我找呀找,好不容易才在河边找到一只青蛙,我邀请他为我唱歌,他吓得直哆嗦:“我不敢唱,一唱,人们就会逮住我。我的亲人都成他们餐桌上的美味佳食了。”说着一头扎进水里。 我心里越来越难受,动物兄弟与人类只有一个赖以生存的地球,大家本应和和睦睦地生活,可是我的动物兄弟们却整天生活在惊慌、恐惧和不安之中。难道人们不想有一个天蓝蓝,水清清,花盛开,鸟欢唱的自然环境吗?如果再这样糟蹋下去,几十年后我们的环境就会变成:工厂中排出的污水在河里流淌,空气被污染使我们不能呼吸新鲜空气,害虫侵吞了庄稼,得不到好的收成……后果真是不堪设想啊! 人们啊!让我们共同维护和创造一个良好的生存环境吧!让我的世界永远美丽、永远昌盛、永远富强吧!