我家的老猫生了四只小猫,我和哥哥、姐姐每天都要去看几遍。四只小猫非常可,血红的舌头,淡红的嘴唇,毛茸茸的身体。我们用砖头垒了一个窝,给小猫住。每次老猫一进窝,四只小猫就爬在老猫的身上抢着吸奶。老猫用前爪把小猫抱在怀里,象是大人搂着小孩一样。小猫吸完奶,老猫就不停地用舌头舔小猫的身子,象给它们洗澡似的。一天,我们去看小猫,发现老猫用嘴叼着小猫正要走。我以为老猫要咬死小猫,连忙把小猫夺下来,放回原处。可是老猫转过身,又把小猫叼起来了。我觉得奇怪,就去问爸爸。爸爸说:“老猫怕你们伤害小猫,它要把小猫叼到别处去。的皮,不会伤害它们。以后,老猫用嘴叼着小猫颈上你们别不停地去看它们了。”
听了爸爸的话,我们不再经常看它们了。小猫一天天大起来,跟着老猫在家里跑来跑去。又过了些日子,老猫就跳跃着教小猫抓老鼠,扑麻雀。有时候,小猫还学着老猫的样子,悄悄地蹲在老鼠洞旁,等老鼠出洞呢。一个月过去了,三只小猫送给了人家,只剩下一只小猫了。这只小猫越一长越胖,也更加活跃了。老猫蹲在地上时,尾巴经常甩动,小猫以为是什么活东西,就扑上去抓。有时老猫故意逗着它玩,等小猫扑上来时,把尾巴又甩到了另一边,让小猫扑了个空。有时老猫烦了,就用一只爪子把小猫按住,不许它动。我们有时把小猫抱到床上,用乒乓球逗引它。
它一看见乒乓球就立即扑上去,乒乓球滚了,它就跳跃着追。等到玩累了,它就躺在地上睡大觉。老猫逮住了老鼠或麻雀时,都要衔回来放到地上,大声呼唤小猫。小猫见到了好吃的,一头扑上去,抢了就跑,一点也不客气。老猫一走过去,小猫就大声叫,叼起麻雀或老鼠,跑到很远的地方才停下来吃。小猫多自私啊!老猫一心一意地养育小猫,卫护小猫,可是小猫吃起东西来,一点也不顾老猫。我想;如果儿女不孝敬父母,不也象小猫一样无情吗?