《我地瓜》是一篇颇好的散文习作。作者从平凡的生活中摄取题材,通过具体描绘,细密构思,赞项了地瓜花具有象征意义的朴实高洁的品格,抒发了叶老师高尚精神品质的爱慕深情。
寓意深刻,联想丰富,是这篇丈幸突出的特点。散文的写作,要善于从广阔的现实生活中选取题材,发掘具有积极意义的主题,表现伟大时代的精神风貌,歌项先进的事迹和高尚的精神品质。这篇文章选取了学校语丈组门前的一探地瓜花这一极平常的事物,进行细致观察,深入体味,在简洁朴实的叙述中,寄托深刻的窝意。作者紧紧扣住地瓜花不图名声,不慕虚荣,朴实、勤恳这些性格特征,从自己感受最深的这一点入手,扩展联想,生发引申,从而突现出鲜明的主题。为了突出地瓜花的品格地位,作者通过丰富的想象,举出“鸡冠花”、“美人蕉”、“君子兰”、“桂花”、“牡丹”、“菊花”、“玫瑰”、“茉莉”等作比较,逐一分析品评,在花色、容貌、姿态等纷繁多彩的叶照映衬中,显现出地瓜花那种高尚可爱的品格,在斑润均丽的鲜花的海洋里展示出更加广阔的意境,深化了主题思想。
这篇文章的另一特色是,语言朴实,感情真挚。整篇没有华丽的词藻。即侠在具体描绘时也写得简洁明晰,不加过多的修饰。这种文风是值得倡导的。如:“叶子绿欲滴,闪闪发光”、“几根杆子项着一朵朵的花”、“整个花体又似肃立着的举重健儿”等,描写简括具体,形象明朗显裕,给人一种质朴的美的感受。这篇文章不论是赞项地瓜花的品格,还是歌项教师的高尚精神,都贯注渗透着深厚的感情。这种感情,通过朴实无华的语言和简洁平实的叙述,表露得深沉而真擎,扰如甘柑的清泉之水,泪泪涌流,让人感到滋润和舒畅。如“稳重、壮实、健美的姿态”、“美观大方的花冠”、“勤勤恳恳地长着”、“朴朴实实地开着”,都表露出时地瓜花的赞赏和喜爱。“有两个班的课程,我放心不下”,话语简短朴实,却迸发出令人敬慕的高尚的“心灵美”的火花。“他们一生扎扎实实,勤勤恳恳,需要的很少,而给予别人的却甚多。”字里行间洋溢着时老师项扬赞美的深情。语言通俗,却情奥意切,词句平儿,却闪现着富有哲理性的光辉。这不仅是时老师的称硕,也是为祖国“四化”而积极工作、奋不顾身者的时代精神的赞歌。
“嵌文忌‘散’”,意思是说写起来不能漫无边际,思路要清晰,主题要集中。《我爱地瓜花》,布局谋篇做到了结构续密,文理清晰,记叙、议论抒情穿擂交错,运用得比较合辙熨贴。全文八个小段,首段末段是各自独立的一句。第二、三、四段集中赞项地瓜花朴实高尚的品格,形成前丰篇描绘寓意的重点,第六、七段歌项老师的高尚精神品质,构成后半篇议论扦情的中心。第五段“而勤劳、朴实、不图度名,不正是老师的情怀吗?”这一句承上启下,联想合理,过渡得非常自然,将前后两个部分紧密连接起来,开头结尾交相呼应,使全文浑然一体。纵观全丈,内容条理清晰,脉络井然,层次分明。所有这些,都能使人从中获得写作的有益启示。
美中不足的是,这篇文章的第六、七两段时教师精神品质的歌项,语言显得过于平直,稍欠含蓄,与整篇的语言风格韵味不够协调一致。这一部分的意境似应再开阔一些,时“心灵美”的揭示再深一些,个别语句也需作进一步的升的推敲。