夜,静悄悄地降临了。没有白天的喧嚣,也溶化了中午的酷热,一切那样的温顺。
凉风习习,一天的烦恼了无声息地给风儿轻轻带走了。心中一片惬意,便约个朋友出外走走。
月亮慢慢升起,像一朵桔子,宁静地开放在浅蓝色的天空中。守侯已久的小虫子,相继地弹起了琴弦,或高、或低,或徐、或急,像神妙的乐师,各抒灵趣,似给月亮添上一段段的衷心赞美。我侧耳倾听着,分辨着,心神犹如泉水泪泊滤过,冲走了污垢,留下深情,任我品味,任我遐想。
在这和谐的境界,仿佛身体也化为虚无,融进了这澄明如水的夜色。没有了沉重的心灵包袱,也没有了那些紧张激烈的生活节奏,尘封已久的心,给轻拭得一片铿亮。流动的光辉之中,天地给净化了,一切成了诗的化身。
掉下来的影,给大地印上了形态各异的图案。影与影的疏漏之处又好像丛生了的海藻。恍惚间,我成了一条小鱼,自由自在地穿梭于各间隙之中。朋友默契地维持这份美丽,脸上流溢着照人的明艳。
路上的人很多。不仅我们,他们也静静地享受这份难得的轻松、纯净。在这水晶般清澈的世界,一个个尽情地品尝着,或许,明天又得绷得紧紧的,竖起坚硬的外壳,收缩个人的空间;或许,明天又得苦干每分每秒,应付风云变幻,再没有这样的闲情逸致了。因而,谁的脚步都放得轻轻的,生怕一个不小心,惊碎了这美景。
回到宿舍,夜已很深了。伴随清辉的,只有甜蜜的美梦,在夜中缓流……