也许是天意。在我小学四年级的时候,偶有一次到舅舅家玩,看见小舅舅的集邮册,信手翻开看看,只见上面放满了花绿绿的小邮票,有英国女王的头像,有太平洋上的鲸鱼,有南极的企鹅,还有那郁郁青青的森林......一幅幅优美的图画,把我带到了世界上许多不曾到过的地方,看到了许多我不曾看过的东西。小小的心灵不禁涟漪般地泛起一丝的欲望和遥想。从此,我就开始了我最喜欢的课外活动—集邮。可是,就在我开始集邮并上集邮的时候,在人生的道路上,就掀起了无比巨大的波澜,在幼小的心灵深处就留下了使我终生难忘的痛苦的回忆。
翻开我那珍藏的第二本邮册,在第一页最显眼的地方,是已经整整跟随了我五年的,被火微微烧黄的一枚小邮票,上面,是多美的一片森林啊,郁郁青青的林木,下面,花丛生,在花草之中,几棵小苗,正在不畏风暴地健康成长。但是,透过这朦胧的黄色,却反映了我曾走过的一段艰辛的路程。
我还清楚地记得那是在五年级的寒假里,刚过完春节。一天,我刚从街上回来,兴冲冲地棋着我的第二本邮册和好多美丽的邮票。突然,我看见我家房子上空喷出一股股漫天的黑烟,把半个天空都笼盖了。下面,不时闪动着巨大的火团,把周围的一切事物都照得红通通的,还不时发出一阵阵房屋倒塌的巨响,就象打雷一样,我心中立刻产生了一阵阵无比的惊慌和恐惧,飞一般地向家中跑去。可是,一切都晚了,我的家园就这样被无情的烈火夺去了,被一片荒凉的废墟代替了。
我明白,我从此失去了舒适的生活,失去了以前的一切,也失去了我那第一本集邮册。生活的恶运使我差点消沉了下去,也差点使我失去了生活的勇气。
过了几天,父亲东借西凑,终于借够了建房的东西。我家又开始盖新房子了。为了重建家园,我拼命地干,首先是搬废墟,当搬到最后那一天,突然,在一片碎玻璃的下面,似乎有一枚绿色的小邮票。我不禁一阵惊喜,忙翻开一看,果然,那是一枚很漂亮的小邮票,透过朦胧的黄色,上面有一片郁郁青青的森林,下面,似乎还有几棵小,正在迎着风雨,迎着困难努力地生长……我颤抖着用双手把它小心翼翼地捧起,不禁涌出了激动、欣喜的泪水。此时,它似乎成了我精神上的寄托。因为它是这场大火唯一剩下的东西。它是唯一不怕火烧、不怕困难的勇敢者,以无比坚强的意志跟大火奋斗,跟困难奋斗。当时,我的心中就闪出这样的念头,我要象小邮票一样,勇敢地面对现实,面对生活,面对困难。
遭火劫后的家庭,在经济上自然是非常艰苦的。我记得下学期的书杂费,那十几元钱,也是叔叔给的。衣着上更不用说了,总穿别人的旧衣服。有时还带上一些补丁。但有了那一枚小邮票,我从来不觉得自卑。每当一想起它,心中就充满了同困难作斗争的信心,心里总是自豪地想着:“让所有的困难都来吧!”
虽然那时我集邮还是个开端,而且家中这么困难,但我还是产生了浓厚的兴趣,特别是那枚小邮票给我带来的鼓励,使我更加喜欢了,虽然没钱去买,可我总是嘱托亲人朋友一定要将来信的邮票给我。所以,我集邮一直都没有中断。而且亲人朋友知道我的爱好,每每弄到好的就送给我,于是越集越多,可对那枚曾被火烧过的邮票,我一直都没有丢弃,也不敢丢弃,反而越来越珍惜它,对它的感情更是与日俱增,在那以后的每一个日子里,不管是悲伤还是高兴,我总是先想起它,一想起它,就增强了对生活的勇气,一想起它,就激励起我奋勇向前的决心。
现在,家中的情况也好起来了,我更喜欢集邮了,但对于那枚小邮票,我更加珍惜了,总是把它放在最显眼的地方,因为它将激励着我同困难作斗争的信心,激励着我在人生的道路上永不停息地前进,再前进。