胡文彬、周雷二同志的《红学丛谭》,已交付山西人民出版社,即将和读者见面了,嘱我写一篇序言。我想他们的意思,无非是因为我们很相熟,或者夸大一点说,在某种程度上,我曾经是他们写作《丛谭》的见证人,要我来做一点绍介的工作。我自己也认为,在他们这本处女作出版的时候有责任讲几句话。
胡文彬、周雷二同志,从事《红楼梦》研究的历史确乎不长,收辑在这本《丛谭》中的论文《猛烈冲击封建制度的思想家—曹雪芹》,最早是发表在《吉林大学学报》哲学社会科学版一九七四年第一期上。他们两位又并非学习文学的,而是毕业于原东北人民大学(即今吉林大学)历史系的高材生。他们目前的工作岗位,也是一位在人民出版社的新华文摘社工作,另一位则在北京市社会科学研究所从事北京史和地方史志的研究。他们自谦说:“《红楼梦》是业余爱好”,而这个“业余爱好”,却占去了他们工作之余的大部分时间。
“丛谭”也者,作者用意恐伯是要说明其“杂”,而从读者的角度,又可看出其涉猎范围之广。《丛谭》辑有大小文章三十余篇。
前面谈及的论文,可以说是全面概括了他们对曹雪芹和《红楼梦》思想意义的认识和评价。《论<红楼梦>后四十回的政治倾向》,《谈程高本对(红楼梦》的篡改及其目的》,虽然是批判了程高本后四十回及其对前八十回的“篡改”,而实际上也是从对照的意义上,更进一步论述了曹雪芹《红楼梦》的思想价值。
其他也有几篇是论述《红楼梦》产生的历史背景,红学研究中的发展情况和问题,曹雪芹身世资料真伪的论辩。但占据《丛谭》中心篇幅的,是《红楼梦》版本问题的探讨。我以为,作者提出曹雪芹原作手抄本的正名和重新命名的问题,是采取了严肃的科学态度的。《论程丙本》一文,更以确凿的论证,批驳了一些“海外奇谈”。