梅花确实是不平凡的花,我赞美它。
在寒风刺骨的严冬,我独自行走在公园的小路上。朔风怒吼,刹那间,天昏地暗,飞沙走石冷呵,寒冷剥掉了树木苍翠欲滴的外衣,寒冷把奇花异草赶得无影无踪,寒冷把往常春意盎然、欣欣向荣的景象变成了一幅举目枯枝败叶、冷漠萧索的图画寒冷主宰着大地。一种味儿在我心头潜滋暗长了—“缺乏生气”。是不,有点儿吧?
我继续向前走,望见不远的玻璃枷里,盆花娇滴滴地开放着,象是被寒冷搜住了似的,开得那么畏惧,缩手缩脚,好象有意夸张寒冷,真不够劲!
我猛然间看见玻璃栩外有几株,不,也许只有一株梅花怒放着。它,开得那么奔放,开朗大方,开得那么坚决,那么痛快!它的枝,直挺挺地向外伸展,对抗着西北风,它的花,饱满,奔放,朴素,寥寥几片,也就扎成一朵,不修饰不渲染,却格外美丽!它是对着严寒庄严挑战的勇士。
梅花虽然不及牡丹那么富丽,秋菊那么娇挺;虽然没有杨柳婆婆的姿态,没有龙爪槐那样屈曲盘旋的纸枝,却兼有桃花的颜色,菊花的性格,松竹的风姿;虽然没有玉兰那股清香,却洋滋著浓郁的战斗气息,它不仅蕴藏着诗情画意被人誉为“冰雪遍天涯,红梅雪上花”,而且还有着一幅凌寒傲骨,一阵西风吹过,别的花,枯的枯了,谢的谢了,花落花飞,再见她的容貌,只有等待来年。但在这百花沉寂的严冬,梅花,却先天下而春。给大地平添了无限生机热情奔放,不畏严寒,不折不挠这些,哪种花能相比?只有松竹才配和它媲美,合称为“岁寒三友。”
当你在寒风刺骨的严冬,冒着严寒,走在路上,看见这么一株对抗着西北风的梅花,难道你就觉得它只是花?难道你就没有想到,梅花的热情奔放,不畏严寒,不折不挠,至少象征了中国人民奋发图强,不怕任何困难,自力更生建设社会主义的崇高品质?难道你就没有想到,我们祖国经历的十三个年头,风里来,雨里去,哪一年风和日暖呵?难道你就没有想到,当我们遭到困难的时候,那更是:国外,狂风暴雨,黑云压城,帝国主义和它的一切走狗,不择手段地窜。犯、挑衅、侵略和颠覆;国内,严重的白然灾害使我们减少了收成,阴险的敌人总在妄图破坏人民的幸福果实,哪一年又不是寒风刺骨呵?难道你竟没有进一步地想到,在刺骨的寒风里,全国人民团结在党的周围,像梅花一样,傲然挺立在斗争的前列,不畏寒冷,不怕困难,越寒冷,开出的花朵越鲜艳?难道你就没有进一步地想到,我们像梅花一样,有象松竹一样忠贞不屈的朋友,也就像刺骨寒风一样凶狠的敌人,特别还有像那温室之花一样在严寒面前屈膝投降,怯播,妥协,充当寒风帮凶的凶险的敌人—现代修正主义者?难道你就真的没有进一步想到,我们将仍会象梅花一样,挺身而出,战斗在斗争的最前列,顽强地斗争下去?
梅花确实是不平凡的花,它有顽强的生命力在寒风刺骨的严冬,不折不挠,仍旧开出鲜艳的花朵,和我国英勇的人民相象我赞美梅花,因为它不但象征了我国英勇的人民,尤其象征了我们今天社会主义建设中的那种奋发图强,不怕困难,自力更生的精神和意志。
只有梅花才能傲然对着温室之花嗤笑。
梅花是不平凡的花,我哪视那温室之花,而高声赞美梅花!