天地间,人是最不安分,最活跃的。人在地球和宇宙中,想指挥一切,改变一切,也创造着一切。人就是在这改变着的环境中生活、繁衍;又是在不断地生活、繁衍中改变着环境。随着文明程度的提高,人是越来越肆无忌惮了。
但是,人的指挥、改造是否正确无误呢?怕未必。
蒸气机的发明,开始了工业革命,当然是好事。但是,有一个时期,伦敦烟雾成灾,死于烟雾中毒的人,竟和死于一次中型地震的人不差上下!人啊,没有想到在改造自然、创造文明的同时,竟也产生了能致自己于死地的劫难!
在我国,人们常说:“七十年代整地忙,八十年代建厂房。”就主观愿望讲,整地、建厂都是美事。但是,大片大片的草木植被给毁了,黄河的水更黄了,大量的沃土流失了。据说,由一般的石块风化为沃土,如果任其自然演变的话,需要几千年的时间。可见获得一点沃土是多么不容易。我们又是一个人多耕地少的国家,难怪有的人见到黄河水滚滚滔滔裹挟了大量大量的泥沙,惊呼:“这流的不是水,是中华民族的血啊!”厂建起来了,废气、废水、废渣也接踵而至。一方面是人的能量提高了十倍、百倍、乃至千倍;另一方面是烟雾腾腾,破坏了清美的环境,摧残着人们的身心。一方面是生产了大量的物质财富,改善了人们的生活,丰富了物质文明;另一方面却是各种废水涌入河道,渗进地下,昔日清澈的河水变黄、变黑,散发着令人烦恼的臭气。鱼虾逐渐少了,人们可以饮用的水逐渐少了,连历来被人称颂的“海河”也得从几百里之外取水补养,连“泉城”也在大叫“水荒”,这是多么令人焦虑的现象!
人是伟大的。人在时时改变着自然。但大自然也不断“挣扎”着,不断给予人类以各种形式的报复。只有愚昧的人,才看不到这种报复,而为所欲为。
为了引起人们对环境污染的高度警惕,资本主义国家的许多有识之士早已大声疾呼,而我们之中不少人却对这件事熟视无睹,听之任之,甚至公然对抗国家法律、条令,原因在哪里?原因在于我们忽视了社会主义精神文明的建设。有的人还投有认识到在征服大自然的同时,大自然也会给人以报复。有的人却是明明知道有这种报复,也具备了对付这种报复的科学技术手段,由于目光短浅,急功近利,置这种报复于不顾,这些都是精神文明程度不高的表现。我们要做四化建设大业的开拓者,必须具有远大的战略眼光,需要统筹兼顾,讲究科学。一句话,需要社会主义文明作指导。而任何急功近利,目光短浅的行为都是和我们的事业不相容的。
让大家都来警惕大自然的报复吧!