星期三中午,邻居赵爷爷在自由市场买了一斤小虾。哟,还有活的呢。
那一只只小虾一到了水里,就活蹦乱跳地打起水花,并穿梭似的游来游去。我要是有几只那该多好啊!我鼓起勇气向赵爷爷要了五只,象得了宝贝似的,飞快地向家中跑去,回到家,我小心地把它们放在罐头瓶子里,又掐了些慢头渣撒在水里,让虾儿们饱餐一顿。
下午放学后,我的第一件事就是去看那五只可爱的小虾。只见它们身上披着浅绿色的花衣。象一块块绿宝石,仔细看,虾的尾巴象把小小的蒲扇,游动起来还忽扇忽扇的,头上的须子比身子还长,透明的小眼睛在水里闪光,还真有精神呢忽然,一只小虾咬住了另一只的尾巴,那只也不甘示弱,回过头来反咬一口,于是,这只小虾赶快松了口,箭一般腾射开去。不久,两只小虾又凑到一块去对视着,都拿出一副决斗的架势。突然,其中一只凶狠地扑向对方,对方见它来势凶猛,灵巧地一躲,又闪电似的冲过去咬住了那只的须子。正在僵持不下,我拿起一根小棒轻轻地一挑,两只虾象触电般地跃出了水面,溅起了一圈连一圈的水花。随后,失败的那只小虾躲进了水底,可另一只紧追不放。就这样,它们在水里追来逐去逗闹戏耍,和我们一群顽皮的孩子一样,难得片刻安静。看看它们这滑稽的样子,我不由得笑出了声。