标签:盼望当我多少回了上海人民洁净喝上早日记不清
记不清多少回了,当我泡茶待客的时候,那些第一次来上海的外地客人总是眺牙咧嘴地仿佛吃药一般,有的还咕峨一句:“上海的水真难喝。”我疑惑不解,自己泡一杯尝尝,实在喝不出什么异味来,这是怎么回事呢?
暑期里,我随学校去了无锡、宜兴;又跟父母去了杭州、瑶琳。秀丽的湖光山色令我流连忘返,而最使我难忘的还是那饮水的滋味,它带着一种淡淡的甜味,还透出一股清香来呢。
回到上海,我一喝开水,禁不住也呲牙咧嘴了——确实难喝。可是二、三天后又习惯了。不过,有一个问题总盘旋在我的脑海,再也无法赶走。长期饮用这种难喝的水,对人有害吗?我查阅了一些资料,得出结论:有害。
日本曾出现好几种诸如“水俣病”、“骨痛病”之类的奇怪病症,原来是因为病人长期食用了含汞锅之类金属离子的水和水产品,中了毒。全世界生痛之人日益增多,据称与环境污染有关。上海胆石症的发病率近年来也急剧上升。我的祖母、外婆、母亲都患上了,能说与水质恶化无关吗? ......
上海的水质逐年下降,黄浦江的黑臭期越来越长。据说去年已达一百五十天以上。水厂的进水管就安在黄浦江下游,我们的自来水竟来自这种脏水,想来真有点不寒而栗。为此,我特意买了一张浦江游览的船票,实地去考察了一番。只见宽阔的江面上一股泛着泡沫的黑流,一股混浊的黄流,仿佛交战的两方,呼啸着碰在一起,起先壁垒分明,后来棍成一片,气势宏大,颇为壮观,可是却丝毫引不起我的兴趣。我只觉得心里沉甸甸的。
于是,我鸟信给电视台,诉说了我的忧虑。一天晚上,“观众中来”节目回答了我的问题,说是有关部门已经采取了措施,例如在水中加放氯,兴建黄浦江上游引水工程等等。然而,我仍无法安心。我想,多放氯能杀灭大肠杆菌,但除-得掉里面的汞、酚、氰化物吗?黄浦江上游引水工程已动工,兴建,通水后可改变市区人民生活饮用水的质量,但是郊区农村居民什么时候能喝到洁净的水呢?
我翘首盼望着全上海人民都喝上洁净水的日:子早民到来。我更积极准备着——学好功课,为它的实现而贡献力量。