去海滨的途中,我目睹了一场交通事故。
这场交通事故的经过是这样的:汽车在摩托车前面行驶,有人从汽车里往外扔空罐头盒。说也巧,这只空罐头滚到了摩托车的前面。摩托车为了避开空罐头盒,不小心“嘭”地一下撞上了铁的栏杆。开摩托车的人脸部受了伤,鲜血直流,疼得他直哼哼。我不忍心看这种场面,转过了身子。
这场事故仅仅是由于乱扔一个空罐头盒所引起的。
我一边往海滨走去,一边回想着刚才那目不忍睹的场面。到了海边,美丽的海滨风景呈现在我的面前,使我忘记了刚才的不快。沙滩蜿蜒,蓝色的大海无边无际,空中飘浮着云彩,地平线那儿荡漾着宛如玩具似的游艇。
终于来到了海滨,我刚要向沙滩跑去,脚被一样东西胖了一下,我猛地摔倒了。
“你这个孩子老是慌慌张张的,大海是不会逃跑的!”爸爸、妈妈笑着说道。
我朝脚底下看了看。嘿,又是空罐头盒。刚才那场交通事故又清晰地浮现在我的眼前,不禁令人害怕。空雄头盒、空瓶子扔得到处都是,在这美丽的沙滩上也有人这样做,这都是为什么呢?我心里想着。
“为了不让象由佳这样的毛手毛脚的孩子再摔倒,咱们捡空罐头盒吧!”
爸爸、妈妈一面说着一面捡起空罐头盒、空瓶子来。我觉得有点难为情,也急急忙忙地捡了起来。我们把集中在一起的空罐头盒和空瓶子装进放垃圾用的口袋里,整整装了满满的两口袋。
那天晚上,由于空气很好再加上捡了空罐头盒,我心情十分愉快,晚餐吃得特别香。吃晚饭时,我随意地打开了电视机。荧光屏上出现了渔民拖网打鱼的情景。我心想,渔民们能捕到很多很多的鱼吧!可仔细一看,拉上来的渔网里全是空罐头盒。电视里的讲解员说:由于在海滨乱扔空罐头盒,使渔民的生活遇到了困难。
假如每个人都以为:“我只扔了一个空镶头盒,不要紧的!”我想,要是把一个一个空罐头盒集中在一起那就数不胜数了。
“就我一个人扔空罐头盒,没关系!“持有这种观点的人应该越来越少,我们必须为此而努力。
作文点评
本丈主题鲜明。乱扔空罐头盒,破坏环境美的人是应该受到遮责的,衬于乱扔空雄头盒,制造交通事故的人,人们则更是深恶痛绝的。小作者目睹了一场由于有人乱扔空雄头盒所造成交通事故,令人触目惊心。可见乱扔空罐头盒的危害性,小作者向社会呼吁,禁止乱扔空难头盒。他还以实际行动沿路检空摧头盒,为美化环境、为避免交通事故而努力。
这篇作文有环坑描写,也有作者发出的感叹,有景有情,有记叙,有议论,县有充分的说服力。