启事,就是因为有事需要向大家公开说明或请求大家帮助解决而写成的、张贴在公共场所或登在报刊上的专用应用文。
启事不具备政策性、法律性,因而也没有约束性和强制性。
启事的内容比较广泛,如寻物、寻人、招领、招生、招聘、搬迁以及其他需要公众及有关方面配合的事项,都可以使用启事。
启事的种类很多,一般有招领启事、寻物启事、征文启事、招工性)启事等等。
启事的格式基本分三部分:①题目。要标明启事的性质。如“寻物启事”;也可直接点明,如“寻笔”。这应写在第一行正中。②正文。在第二行空两格写起,可分段写,也可不分段写,但必须要写得清楚、简明、扼要,使人一看便知。⑧署名和日期的格式同一般书信的格式。
写启事时应注意的事项:①内容要周到完整,语言要具体明确、中肯礼貌。各类启事都应条理分明地告知有关事项。如有附带的经济报酬,也应写明具体数额,从而使所有的告知内容一次性表达完毕,以保证启事的效力。②语言精练,短小精悍。在内容事项完备的基础上,要注意文字简洁,篇幅短小。③启事名称用字要写大些,一定要醒目,以引起公众的注意。
当然,各类启事应有自己相应的注意事项和写法。下面仅介绍三种启事。
寻物启事,是在丢失了物品后,为了得到大家的帮助把物品寻找回来而写的启事。它要写明丢失物品的名称、时间、地点和概貌:还要写出寻找者的单位、姓名、住址、日期及联系方法。
招领启事,是在拾到物品后,为了寻找失主,归还物品而写的启事,这种启事只写出物品名称和拾到的时间、地点,而不必写明物品的数最和特征,以防冒领。