散文的语言美就在于它的舒展、真实和所携带着的作者的感情。它的表达方式比较直接,是从作者的心灵流向读者的心灵。
这篇《流星雨》虽然不是很成熟的作品,但语言的散文风格是鲜明的。它是作者在某种特定情景下的一次自我表白。
文章开头,“有时候,我们做事并没有什么目的,只是凭着青春年少跟着感觉走。”这句话不但是作者的心里话,也代表了大多数青年学生的感觉。这样表达,显得诚恳实在,令读者感到轻松,并产生信任。
文章写了观流星雨的过程和观流星雨时的景象——“有许多人披着毯子,披着被子”,一个个“活像北极熊”,他们站在“冷得锥心彻骨”的楼顶上惊呼:“流星!我看到一颗流星!”
虽然观流星雨的全过程写得比较详细,但这不是本文的核心,也不是作者要表达的主要意思。文章的第八自然段,“此情此景,忽然有一股莫名的感动。流星,我们谁都见过,可为什么还有这么多人在凄凄寒风中苦苦等待,苦苦追寻?也许,正是因为我们年轻,我们纯情,对生活充满爱,充满憧憬……”
作者通过《流星雨》,向我们传达的是对生活的热爱,对未来的渴望。
这篇文章,记叙了观流星雨的全过程,但并不以记叙为目的,它描写了流星雨的景象和观流星雨的场面,也并以此为终点,目的是让我们不但看到流星雨,更要看到那些看流星雨的青年学生的热情和纯情。
但文章结尾“青春就如一场流星雨,短暂异常……”的议论和整篇文章的宗旨不太和谐。前面反映的是对生活、对生命的无比热爱,而这种“人生如梦”的感叹显得苍凉和悲观。这说明作者还不善于把握自己思想的脉络,不善于清理纷杂思绪中有价值的部分,并使之条理化。
文章的语言格调韵味都不错,但有些地方还不够精练,有些用词重复,显得不够活泼。