作者是以第一人称写自己身边的人的,应该是第一人称一贯到底。但文章的倒数第二段,突然笔锋一转:“同桌,我想对你说”,就莫名其妙地把笔下的人物—同桌拉到了自己的对面,开始面对面地交心了,让读者感到非常突兀。因为在前边大部分叙述、描写中,“同桌”一直没有直接露面,一直处在第三者的位置上,用“他”来称呼,而“我”在做客观的介绍。
现在突然改成了第二人称,感到很别扭,而文章的最后一段,又恢复了第一人称,“同桌”又被挥之而去了,内容上很不协调,在人称的运用上是混乱的。若要使文章通顺,人称必须一致,那就是以第一人称一贯到底,或者一开始就让“同桌”出面,两人面谈,以“王刚,你还记得我吗”开始,通过回忆的形式,写一两件事,中间还可以穿插我的一些议论抒情,但就不能出现“他”了。