说明文要“说明”
《我是一束奇异的光》这篇文章,采用书信形式和第一人称的写法,形象地介绍了激光的三个特性即亮度极高,方向性极好,颜色最单纯,给读者以深刻的印象。为什么会有这种效果呢?除了本文形式特殊、人称特殊外,还与恰当地运用了一些说明方法大有关系。
本文的核心部分,主要运用了举例子、作比较、列数字这三种说明方法,且这三种说明方法在很多句子中都是综合运用的,并起到了非同一般的表达效果。下面就以课文中的一段话作为例子作简要分析。
作者在介绍激光“亮度极高”这一特点时,说:“……最亮的电光源也不能和我相比。 1958年出现的号称‘小太阳’的长弧氛灯,亮度只不过和太阳相似,而我们的亮度竟比太阳光高100亿倍!只有氢弹爆炸一瞬间发出的强烈闪光,才能与我相比。”
这段话中,作者举了一个例子—长弧氮灯,这个例子举得非常好。首先,它是电光源,符合前文所定的比较条件;其次,长弧氛灯号称“小太阳”,是电光源中最亮的,因此,和激光亮度比较起来就有说服力。我们可以设想,如果把这种灯换成普通的电灯,其所起到的效果就相形见绌了。
其次,列了一个数字—100亿倍。运用列数字的方法进行说明,不仅增强了语言的科学性和准确性,而且使读者获得一个明确的认识。如叶永烈的《从最小到最大》一文,在谈到分子之小的时候,有这样几句话:“水分子既然这么小、一滴水里的分子个数自然就非常惊人了。如果一个人每秒钟数一个水分子,一秒钟也不停地数下去,整整一千年,也只不过数清了普普通通的一滴水里的全部分子的二十亿分之一。”分子之小,人所共知,但小到何种程度,却是文字难以说清楚的。这里通过列举一系列数字,将这一点说明得清清楚楚。课文中的44100亿倍”就有与之相同的作用。
再者,作了三个比较,而且三个比较层层推进。作比较,是将两种相同或不同的事物加以比较的一种说明方法,就如“鹤立鸡群”使两个事物对照鲜明,起到强调突出的作用。在这段话中,首先是“长弧氛灯”与“太阳”比较,比较结果是:半斤八两,不相上下。其次是“激光”与“太阳”比较,比较结果是:比太阳亮100亿倍。由此可以推出“激光”比“长弧氛灯”亮100多亿倍。分析到这儿,有人可能会问:为什么不直接把“激光”和“长弧氨灯”进行比较呢?如果直接说“激光的亮度比长弧氛灯亮100多亿倍”,文字上不是更简单明了吗?何须拐弯抹角兜圈子呢?其实,这正是作者的高明之处。因为长弧氦灯并非人人熟知,对它的亮度更是糊里糊涂,而人们对太阳较熟悉。因此,以太阳为中介,就使说明对象的特征变形象了。但是100亿倍的太阳光亮度又是我们难以捉摸的,因此,作者又来了第三个比较,与“氢弹爆炸一瞬间发出的强烈闪光”进行比较,这样,就在生活中找到了对应物,使激光亮度极高的特点完全体现出来,从而使得比较抽象的说明对象变得生动活泼,具体可感了。