绿色,我爱绿色。它是希望和理想的象征;生机与美的协奏;是一支深情的歌。
若再加上透巡的春水,泊船的港湾,海鸥的翱翔,炮台的伟岸,诗情画意,尽在其中了。
我爱绿—尤爱绿中的静寂—还是儿时的脾性。下乡泡在绿海里,来营口又住在槐花、绿苇簇拥着的辽河北岩。从初春到盛夏,几番领略着色彩的浓淡,偎依在温馨而又静谧的绿的王国里,不受任何干扰地享受着大自然恩赐的爱,使我心灵得到慰藉。
但近年来,绿虽依然,却不那么质朴了。从春潮荡漾的时刻起,港湾便沸腾了。渡口两岸等待过河的汽车长队与路边货摊的叫卖遥相呼应,河面大小船只汽笛长鸣,波翻浪涌;最热闹的是港务局调度室的扩音器,喋喋不休地指挥那些急于靠岸忙于启航的渔民的喊声震耳欲聋。从晨曦初露到晚霞妆红,港湾一直沉浸在喧闹的声浪中。我对这吵嚷有些不以为然,向朋友诉着,朋友却说:“没有这‘热闹’哪有市场的繁荣,能天天吃到海味?”这倒使我忆起十年前第一次从黑龙江来营口时,曾答应给农场的伙伴们带蟹,谁知跑遍大街小巷,连个蟹爪也没看见,朋友们戏谑地说:“你是不肯为请客花钱啊。”
现在,真想在绿色拥抱大地的时刻约他们来,弥补当年的遗憾,并请他们看看那碧波如潮的芦荡;那入海口处分不清水天界线的绿和蓝;那车水马龙繁华热闹的壮观景象。
我开始努力使自己适应这喧哗了,并准备同营口人一起,把这颗绿色明珠点缀得更璀璨!