雾,灰白色的、浓浓的雾,在校园里流淌着……流过梧桐的时候,带走了最后的金黄;流过湖面的时候,遮掩了最后的荡漾……
我站在雾中,心里不由自主地弥漫着雾一样的茫然,雾一样的冷清。
这时,一阵秋风吹过耳际,仿佛正在讲述着雾的故事。
不远处,一只鸽子站在房顶,只显出银灰色的轮廓。秋风,用它无情的手把鸽子的羽毛掀得蓬了起来,像一件鼓囊囊的毛大衣。
但鸽子却毫无惧色,只是不住地晃动着小脑袋,不时低头啄一下翅膀,几朵绒毛便悠悠地飘落下来,沾在我的肩上,沁进我的心里。顿时,我的心温暖了起来。
转身走进树林,看见的是被枯枝分割成一块一块的苍白的天,还有一个个跳跃着的褐色的小点儿,扑啦啦的,叽叽喳喳的。这是麻雀们在林间往返穿梭,开始着一天的忙碌,使得这小夭地忽然变得热闹和温馨。
像像的雨不知不觉间,轻轻地一层一层地,带着忧郁罩了下来,把泥土浸泡得极软极软。
一会儿,雨停了,风又贴着地面蔓延开来。当雾裹走了最后一缕风时,操场上又呈现出一派白茫茫的景色。鸽子和麻雀终于在这景色的迷茫中,渐渐地模糊了。
我静立在操场中央,一切似乎又回到了先前的茫然和冷清。猛然间,一团锋利的黑色擦过我的脸面——燕子!这南国的燕子!
我来不及惊奇这雾中的稀客,只见它默默地在低空滑翔,一圈,一圈—一圈溅起的水珠,一圈染成黑色的泥土,一圈剪刀的划痕,一圈拂平的地面。接着,它像完成了使命一样,朝浓雾飞去了。
雾海翻腾着,燕子却极其庄严地挥动它的翅膀。两旁留下了两道清晰的弧线,如同闪电一般。燕子随雾海远去了,闪电却在隐隐约约之间放射出耀眼而永恒的光辉。
此时此刻,我的心感到从未有过的热烈和充实。
这燕子,难道仅仅是雾中的稀客吗?
不,它是雾中勇敢的战士!
鸽子曾经鼓励过自己,温暖了他人。麻雀曾经充实过大地,铸造了沸腾。但它们终究都被雾海吞噬了。
惟有那燕子,用它黑色的羽翼剪破迷蒙的雾障,带来了“在曲折困苦中的信心”,
啊,燕子,你这穿破雾海的战士,我终于找到了你。于是,我踏着浓浓的、灰色的雾,出发了。