《天龙八部》观后感
所有武侠小说中,我最喜欢读的要算《天龙八部》,喜欢它的原因,是因为喜欢乔峰—这个丐帮帮主。当我如醉如痴地看完《天龙八部》,掩卷沉思,不由感慨地说:“乔峰,你是真正的君子!”同派弟兄陷害他,想尽一切办法杀他,他没有抖白,没有幕怒,只希望查明真凶,洗清罪责,却不在乎兄弟的无情与枉屈;在女色面前,他仍是一腔正气,大义凛然,毫不动摇;当他发现自己这个从小长在宋国的帮主是个契丹人时,多少僧恶与仇恨的目光一齐投来,所有的人都把他当罪人,却从未想过他为两国做出的贡敲;契丹王用金钱和高官厚禄来诱惑他,他义正词严地拒绝了;在生死存亡的最后一刻,他用生命挽救了一场战争,挽救了无数的生命。乔峰死了,但他的精神万古流芳!
乔峰的人生,像一次在汹涌澎湃的大海上的远航,航程漫长而曲折,有数不尽的险滩暗礁,但这一切更有力地反衬出乔峰的光明磊落、乔峰的坦荡忠诚。卑都小人一次次制造挑衅和事端,身边的暗流旋涡随时随地出现但他那正义的熊熊烈火,却不折不浇永不停息地燃烧着,惊涛骇浪、波谷浪尖尽显英雄本色。
“富贵不能淫,贫践不能移,威武不能屈。”这是一种多么高尚的品质。司马迁刚直不阿,留下了照耀千古的史家绝唱;闻一多大义凛然,语写了《最后一次讲演》这令人荡气回肠的正义之歌,他们都拥有正直坦荡的人生,而乔峰的人生也毫不逊色于这种壮丽与伟大,他是那种泰山压顶色不变,海啸扑面胆不战,重权压身志不改的人。这就是大丈夫,真君子。
在当今这个物欲横流的社会,多少人失去自我,被金钱和权势所迷惑,在他们心中只有钱、权、势,为了达到不可告人的目的不惜出卖朋友、出卖家人、出卖国家,甚至出卖尊严和人格。他们简直是金钱的奴隶,权力的附庸!
醒醒吧!朋友们,不要再执迷不悟,快快清除心灵的污垢垃圾,为我们灵魂的栖息地寻找一方净土。
人可以没有权势和地位,也可以没有功名与利禄,但不能没有正直与坦荡。我们的理想是做一个新时代的“乔峰”,对得起大写的“人”字与自己的良知。