武汉,是一座人们向往的具有光荣革命传统的英雄城市在武昌,东湖之滨的九女墩,蛇山南麓的首义路,都给人以教育和鼓舞。但是,给我们印象最深、永远鼓舞我们前进的却是武昌都府堤41号房内的那盏小油灯。这盏灯,曾经在1926年冬至1927年秋,伴随着我们伟大领袖毛主席度过了许多个不平凡的夜晚。
在学习党的“十大”文件期间,我们几个红卫兵又一次来到毛主席在武昌的旧居瞻仰、学习。这里,街道整洁,树木苍翠,高大的青砖瓦房上“毛泽东同志旧居""7个金色的大字放射着耀眼的光芒屋内,挤满了人,有的在倾听讲解员热情洋滋的介绍,有的在仔细观看一件件实物。这里的一切,对我们来说,是那么熟悉,又那么新鲜。
我们怀着无比崇敬的心情,走进了毛主席当年的卧室。卧室内,一张普通书桌上的一盏小煤油灯立刻吸引住我们的目光。对着这盏灯,我们好像站在毛主席他老人家跟前,每颗心都被红彤彤的太阳照亮。讲解员激动地说:“这不是一盏普通的灯,这是一盏照亮我国革命道路的明灯!”看着这盏小油灯,听着讲解员满怀激情的介绍,我们思潮翻滚,浮想联翩。
1926年,蒋介石磨刀霍霍,杀机已露;陈独秀立党为私,右倾投降,中国革命的处境十分危急。就在这历史的紧要关头,毛主席来到武汉,主办了中央农民运动讲习所,指明了革命的航向。
在这盏油灯下,毛主席常常从夜晚工作到旭日临窗;在这盏油灯下,毛主席挥笔疾书。写成了《湖南农民运动考察报告》。毛主席热情地赞扬了湖南的农民革命运动,彻底地批判了陈独秀的右倾机会主义路线,严厉地驳斥了国民党反动派和党内右倾机会主义分子对农民革命运动的诬蔑,为中国革命指引了正确的航向。
油灯下,马列主义光辉闪耀,革命洪流呼啸前进;油灯下,革命烽烟滚滚,奴隶们要做天下的主人。透过这盏灯,我们仿佛看到了井冈山上的星星之火,遵义城头的万丈光芒,延安窑洞闪烁的灯光,北京人民大会堂灯火辉煌。从这盏小小的油灯到人民大会堂的万盏明灯,是一段多么光辉灿烂的历程!
啊!小油灯啊小油灯,万家灯火没你亮,满天星斗没你明。你是历史的见证,你像高人云天的灯塔,照亮了一代又一代革命者前进的路程。当我们离开这里的时候,都在心里说:小油灯啊小油灯,你看到了当年农讲所学员脚穿草鞋、身背背包沿着毛主席指引的航向,投人农民革命运动你还将看到我们红卫兵响应伟大领袖毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育”的伟大号召,排着浩浩荡荡的队伍,到农村去,与工农群众相结合,改天换地,建设社会主义新农村。