正当曹操和刘备举杯畅饮,稍有醉意时,忽然天空乌云密布,远处龙卷风卷地而来,预示着一场倾盆大雨即将来临。
曹、刘放下酒杯,一起倚靠在栏杆上观看此景。刘备暗想:难道老天在暗示我今天会大祸临头?曹操则在一边沾沾自喜:真是天助我也!于是镖了刘备一眼,面带笑容地说道:“刘兄知道天上龙的变化吗?”
“不知道。”刘备连连摇头,谨慎地回答。
“龙变化多端,神通广大,时而变大,时而变小,时而升空,时而隐伏。”曹操遥望着远处,高谈阔论,“大起来能腾云驾雾,小起来则神出鬼没;飞起来能遨游太空,隐藏起来则潜伏在浪涛之中。当今天下,龙的百般变化就像那些有鸿鹊之志的人称雄天下,威震八方。刘兄去过五湖四海,一定知道不少英雄,不妨说来听听,也好让我开开眼界。”
“像我这样平庸无为的人,怎么会有识别英雄的慧眼呢?曹兄就别取笑我了。”刘备小b应答,心想:你这个老狐狸想试探我,没门!
“刘兄客气了,都是自己人,何必那么谦虚呢?说说无妨,无妨。”心里暗暗道:刘备啊刘备,你果然名不虚传,圆滑世故,今天我要你尝尝我的厉害。
“像我这等小人能在朝廷做官,不都亏了你曹兄的恩惠和保护吗?曹兄有问于我,我必如实答复,可对于天下豪杰,我确实不知。”刘备思忖:曹操老谋深算,我要小心才是。
曹操顿生一计,说:“既然不认识英雄,你总该听到过他们的大名吧!”
刘备见曹操咄咄逼人,只好随机应变,乱论一番,与之周旋了:“淮南的袁术,兵粮充足,可以算英雄吗?”
曹操轻蔑一笑:“像他这种人只不过是坟墓中的枯骨,我早晚要抓住他。”
“河北有个袁绍,听说他家数代都是朝廷重臣,如今又似猛虎称霸冀州,手下人文武双全,诡计多端,他总能称得上英雄吧?”
“哈……”曹操大笑,“袁绍色厉内在,做事犹豫不决,爱财如命,像这种名不副实的人也有资格称英雄!”
“荆州刘景升,人称八俊,威震天下,不知可否算作英雄?”
“这个人虚名无实,更不是干大事的料了。”
“哦,对了,江东领袖孙伯符年轻力壮,武艺高强,是否可算英雄?”
“刘兄难道没听说过四肢发达、头脑简单的说法吗?姓孙的小子全凭他父亲的名声才立住脚,只是狐假虎威罢了!哪里擦得到英雄的边呢?”
“那益州的刘璋,怎么样?”
“刘璋要不是皇亲国戚,顶多只能做一个看门狗,怎么能和英雄相提并论!”曹操开始怀疑了,心想:这个刘备,葫芦里到底卖的什么药?他明知我就是英雄,偏偏不提,不如让我来个单刀直人,探探虚实。
接着,刘备相继提出了张绣、张鲁、韩遂等人,心中思忖:你这个老家伙总该束手无策了吧!
不料,曹操听后拍掌大笑:“这些碌碌无为的小人,亏你还挂在嘴边!”
“除了这些,我实在不知道了。”刘备表现出无可奈何的神情。
曹操端起酒杯,说:“先让我们干了这杯。”此时曹操神清气爽,声音洪亮地说道:“所谓英雄,就要有超凡绝世的聪明才智和称霸天下的雄心壮志。”
刘备问:“那谁能胜任呢?”
曹操“嘿嘿”一笑,用手指指刘备,又指指自己,说:“当今天下英雄,只有你和我啊!”
这一枪为刘备所始料不及,因为他的全部底细已被老谋深算的曹操一览无余,焉能不惊?他这时才明白自己已钻进了曹操精心策划的布袋之中,于是他的脸“刷”的一下变白了,一不留神将手中的筷子掉在了地上。就在这时,一道耀眼的闪电划破长空,一阵天崩地裂的雷声打破了四周的寂静。刘备急中生智,镇定自若地低头拾起了筷子,似自嘲地说道:“真没想到雷声如此之大,把我吓成这样。”
“哈哈哈哈……堂堂一个男子汉,也怕打雷,真是人间奇闻呢!”曹操仰天大笑,甚是得意。
刘备说:“孔子遇到疾雷暴风,也要正襟危坐,以表示对上天的敬畏,何况是我呢?”
短短几句话,刘备就将内心的恐慌巧妙地掩饰过去了。曹操看了刘备几眼,心想:刘备也不过如此,胆小怕事,胸无大志,今后我也该放下心中这块大石了,于是疑窦顿消。