关于台风的说明文
近几周,台风频频来袭。最近一次14号“桑美”台风,来势强劲,加之天文潮汛的影响,河水暴涨,不少农田、公路受淹,民宅、工厂进水,学校为了学生安全,只得停课。
影响中国东南沿海地区的台风是来自太平洋西部和南海海面的热带海洋空气旋涡,这是一种极强劲的海洋风暴,风力常达10级以上。气象部门的规定是:近中心最大风力在12级以上叫台风;10-11级叫强热带风暴;8-9级叫热带风暴;8级以下叫热带低气压。
科学研究的结果告诉我们,在热带和副热带地区,由于地面空气受热,往往形成四周气压高,中心气压低的气旋,空气由四周向低气压中心流动,受地转偏向力影响,形成旋涡。由于空气不断涌人气旋中心,中心的空气被迫升高。当气流冲人高空时,由于温度降低,便成云致雨,形成阴雨天气。而当这种热带气旋激烈活动时,就形成了人们所称的“台风”。
由于台风是一种剧烈的气旋,因此它的能量十分巨大,移动速度很快,风力很猛,即使人们处在台风的边缘地区,也会感到风力非同小可;等台风中心接近时,则是狂风怒号,大雨倾盆了。当然,有时台风起初来势汹汹,但不久气旋活动趋于平稳,便慢慢化为普通的热带低气压,鸣金收兵了。而且所有的台风,在或长或短地逞强施威一阵后,最终都会亩于本身活动的变化或是外界大气运动的影响,逐步减弱以致消失。
台风一年四季均可发生,夏季是盛发季节。台风移动有一定的规律,每年7-9月份,在东南沿海一带,尤其是汕头至温州之间登陆较多。台风正面袭击之处,会造成巨大危害,如吹断电线、淹没良田、摧毁建筑物、中断交通和通信,危及人民群众的生命和财产安全。因此,我国十分重视对台风、热带风暴等的预报、预防,以减少损失。