他很不安。
昨天,他一直犹豫:穿不穿呢?他又重复了这个问题。
他的不安来自一套运动服。那天,译亲买回一套运动服,黑红相配,款式新颖,他特喜欢,厚厚的绒料,摸上去很柔软。母亲对他说;“原来那件运动衫太薄,现在已是12月了,该换一换了。”他像没听见,只是随口“嗯”了一声,眼睛却没离开运动服。
翻翻课表,周一就有体育课,他有些犹像,穿不穿呢?他问自己。他一直是个平常的人,简直是乎庸,衣着也是如此。如今这套时髦的衣服穿在身上,同学会笑自己吗?他有些发窘,他受不了别人的眼光。同学们不也穿得很普遍吗?他更犹像了,他一向不愿突出自己。不穿吗?天太冷。望望窗外,他再也不愿忍受刺骨寒风的袭击了。
终于,他决定了:穿。
周一,他到了学校。早自修、早操。第一节谋、第二节课。同学们的态度并没有因他穿着的改变而改变。
第三节课,体育课。集合,整队,一切都和住常一样,没什么特别,他感到心灰的阴珍正在逐渐消失。
他觉得轻松了。
简析:
一个切割得比较成功的故事。短文叙事不必拘泥于情节的细腻完整,也不必追求故事的古怪离奇,意到笔随,事依情转。《负荷》切割了生活中一件普通的熬事,一个中学生自寻烦恼的故事。心理描写相当逼真,人们习惯以他人怎么看来左右自己的行动,太注意别人的眼光,以致因此而生出许多不愉快,徒增负荷,给心灵抹上一层阴影。生活有时并不是这么回事,周围的人也在“匆匆”中度日,也都是平常的人。作品中的“他”从“很不安”开始,到“觉得轻松了”结束,整个心理过程没有他人的参与,而从步入烦恼到走出烦恼,却留给了别人更多的思考。平常中蕴含了几分灵气。