不少同学习惯于按常规作文,大家都写过的题目,大家都用过的材料与写法,写完后又往往不大满意。
其实,写作文,固然可以写统一的文体与内容,诚如完成老师课堂上的限时作文,也可以经过自己深入思考,从自己接触过的生活实际出发,写自己熟悉的命题,而这样,往往能出新意,效果会更好些。
《玩与学对立吗》、《从来如此,便对么》这两篇作文,就属这种类型。
一看题目,就不一般化,就引人注意,促人思考。
再看内容,果然有股清新气息扑面而至。
你瞧:“人们的信息百分之八九十是通过视觉获得的。玩能培养人的直觉功能。在阳光明媚的春天,我们捕捉昆虫,采集标本,欣赏大自然的美景,这能培养我们观察、识别事物的能力。”
你再瞧:“‘从来如此,便对么?’这是小说《狂人日记》中的狂人在梦里对那个青年说的一句话,这句话说得何等之痛快!它是对中国数千年传统观念的反叛。其实,这句话早就应该说了……”
这样的文字,不是经过一番思考之后才能写出的吗!
其一,对玩和学对立说法的质疑;其二对所学课文中一句话的认识。
应该说,每个同学都应对类似问题予以思考,不能随意让其流逝,或置否周闻。
抓住了所质疑之问题,展开分析与议论,不仅开拓了自己的思路,又能运用上所掌握的有关知识与写法,则笔下生新意,闪闪放光辉。
不信,你看:达·芬奇说“大自然才是我们最好的老师。”;爱迪生如何对学习产生浓厚兴趣;以及那首。我们踢足球——多么快活,多么风流,嗬,凌空一脚,一个漂亮的射门,踢落了夕阳,踢进了追求。”
文字活泼,文笔和谐,又用上了例证、引证学到的论证方法。具有寓意。
你再看:“世界是运动的,是永远向前变化发展的。辩证唯物主义已向我们揭示了这个永恒的真理。意大利文艺复兴时期杰出的科学家伽利略,对已流传二千多年的学术权威亚里斯多德的‘铁球’问题产生了疑虑,终于在那比萨斜塔众目共睹的实验中,向世人说明‘从来如此’,并非都是对的:”“历史已进入光辉灿烂的二十世纪八十年代”,“作为华夏子孙谁愿意中华民族居于人后……只有敢于创新,这个民族终有希望。”
有事例,有理论,有叙述、有议论,笔调铿锵,语言有力,有说服力,有感召力,且将论题予以展开、升华,给人以深省以回味。
不难看出,这两篇作文,由于作者善于思考,深入分析,因此能将一些说法,一句对话,由此及彼,扩展剖析,生发出新的寓意,达到较为理摄的效果。