面对《窗口》这个题目,有些同学可能会觉得茫然。该怎么写呢?窗外的时空无限广阔,窗外的世界丰富多彩,而“窗口”显然只是个切人点。怎样把有关窗口的人和事,景和物组合在一起呢?我想不妨借助“蒙太奇”这一现代电影艺术的技巧。
何谓蒙太奇?蒙太奇是一种结构技巧。它“把许多分散的、不同的镜头有机地组接起来,使其通过形象间相辅相成的关系,产生连贯、呼应、悬念、对比、暗示、联想等作用,从而形成各个有组织的片段、场面,直至一部完整的影片”。在文字作品中,也常常借助蒙太奇手法。比如《风景谈》,作者把“沙漠驼铃”、“高原归耕’“延河夕照”、“石洞雨景”、“挑园小憩”、“北国晨号”这6幅不同时空、不同内容的人物风情画组合在一起。时而沙摸,时而高原;时而夕照,时而晨号。时空镜头自由转换。但这种时空错位又不是无序的,它是靠形象之间的内在联系,构成一个连贯的整体,即构成了陕北高原人民战斗生活的大图景,层层递进地表达了作者对解放区军民崇高精神墉界的赞美之情。
由于蒙太奇是靠画面的恰当的剪接与组合,靠的是形象内在的联系,因此运用蒙太奇手法进行叙事就显得非常简洁、洗炼,因为它省去了许多不必要的介绍与交代,省去了许多过程的描述。例如《为了六十一个阶级弟兄》中有这样一段文字:
盼!盼!—在张村公社医院
大门口,杜员们,医护人员们正焦急地盼望着……
汽车开来了!—好!
马上拿下药箱!
马上注射!
注射剂十分灵效,立竿见影,病人立刻止住了疼痛,恢复了神智……
这段文字运用蒙太奇手法,选用了5个连续性的场景组成了一个平滑、流杨、清晰,抢救病员的大画面。如果按一般的写法,要用多少文字才能表达得清楚,并且缺少原文那种紧张急迫的气氛。再如《风景谈》,如果不用蒙太奇手法,6个画面之间的时空过渡又该用多少文字?
蒙太奇手法虽然组合的是许多分散的、不同的镜头,但是组合后的镜头不会给人以跳跃、不连贯之感,恰恰相反,它会使人产生一种流动的感觉。因为镜头与镜头之间有一种内在的联系,镜头与镜头的组合会产生诸如呼应、悬念、对比、暗示、联想等种种作用,使人的意识随着画面而有序地流动,因而会产生行云流水般的感觉。
运用蒙太奇手法写《窗口》,一定要抓住蒙太奇的特点,注意选好镜头,让镜头用形象说话,让镜头间的形象相辅相成,从而构成一个整洁、流动的有机整体。