我从小就十分喜欢小动物,经常下河捞小鱼啦,在草丛里捉蝗虫啦、捕蜻蜓啦……上小学以后我报名参加了生物小组,从而更了解许多生物了。
星期六下午,我们生物小组又开始活动了,这次活动的内容是由李老师带领我们参观了北京大学的生物系。呵!这里的生物标本可真是丰富多彩,应有尽有,真有些使人眼花缭乱,目不暇接啊!
李老师带领同学们一个橱窗一个橱窗地参观。突然,小妍在看一个橱窗时,不知怎的惊叫一声,立刻吸引了同学们的注意力。原来,小妍看到了一条眼镜蛇的标本,吓得失声叫了起来。
那条眼镜蛇的标本的确十分可怕:三角形的小脑袋,圆溜溜的小眼睛使劲地瞪着,一个又细又长的舌头从大嘴里伸出来,像麻绳一样的身体,弯弯曲曲地盘着。看那凶狠的样子,好像要把人吃掉,令人胆战心惊。这时,李老师鼓励我们说:“你们要想搞生物学,就不能胆小,要什么都敢研究才行啊!”同学们听了李老师的话,更增加了学好生物的信心。你看,我们“小生物学家”小宁正站在橱窗前,望着那条蛇的标本,认真想着什么。忽然,他睁大了好奇的眼睛问老师:“李老师,您说蛇爬行的时候,为什么总伸着舌头呀?”“噢,是这样,”李老师慢慢地给我们解答,“因为蛇眼睛十分不好,可是它的舌头上长着许多感觉小体,能接受空气中的化学分子的刺激,从而判断它靠近的是什么物体,所以蛇爬行的时候总是伸着舌头。”
“喂,你们快来看呀!这是什么动物?”小月在前边叫大家。我们跑过去一看,都感到十分稀奇。只见两个玻璃瓶里分别装着两种小动物。一只小动物长着一个和身体很不协调的鸭子嘴,另一只小动物浑身黑乎乎的,·活像个泥娃娃。李老师指着那只长鸭子嘴的小动物说:“这是鸭嘴兽。”又指着另一只说:“这是娃娃鱼。现在这两种动物都已经很稀少了。”
观看完了鸭嘴兽和娃娃鱼,李老师又领我们认识了人体的骨骼。老师仔细给我们讲解了人体各部分骨骼的不同形状、作用等。
今天的参观开阔了我的眼界,更增加了我学习生物的兴趣。