雄伟、壮丽的天桥,八百一十八米长,十几米宽,是目前我国城市中最大的三层式跨线立体交叉交通桥。桥面上中间的快车道,是沥青路面,平坦光洁,美观实用,四辆汽车可以并排行驶,两旁的人行道,三个人可以并排前进,五十多盏形似乒乓球的灯象守卫大桥的卫士,站得非常整齐。我抚摸着嵌着美丽花纹的银白色的大桥栏杆,俯瞰桥下。两条人行道各有五米宽,光洁宽阔;人流滚滚,车水马龙,多么象滔滔的波浪啊里这样说,这架桥,也可说“长虹卧波”了。桥的第二层,可并排铺设三条铁道,胶济、津浦两条铁路干线就从这里通过。
看到眼前的一切,我不禁想起老人们常说的话:旧社会,在用土铺的天桥上,布满了破烂的泥棚,嘈杂的小市场充满凄苦的叫卖声。特别是那卖儿卖女的情景,更令人惨不忍睹……
“呜—”高亢的汽笛声把我从沉思中唤醒。列满载建设物资的列车,从我脚下呼啸而过,开出济南站,驶向远方。
我漫步走下引桥,停在一盏五瓣玉兰花灯旁,这盏灯盛立在棕红色光彩夺目的大理石灯座上。在这块大理石上刻着“一九七五年七月建成”,另一面刻着“天桥”二字,在阳光的照耀下,显得格外苍劲有力。
最后,我来到天桥商场。这是利用六个桥洞建成的,开设了一些商店。新华书店科技门市部门两边各有两盏茄灯,橱窗里面在“神州九亿争飞跃,举国上下搞四化”的大标题下,一支支火箭飞上蓝天。它象征着我们社会主义建设事业正在飞速发展。
天色晚了,我依依不舍地离开了天桥。啊,隆隆的列车车轮声,自行车清脆的铃声,人们的欢笑声,汇成一支奔向二000年的进行曲,那是多么美妙雄壮啊!