《树国》以在神农架原始森林迷失的小姑娘娜娜为线索,写了一个奇妙的树的国度,在这里有树爷 爷,有花仙子,还有树国奇妙的环境,写得既朴实又有趣味。小姑娘从迷失在原始森林到在树国生活 三年,然后回到家中,故事是完整的,层次是清楚的,语言是流畅的。
文章对树国的描述不够丰满,既然是“国”便应有国家的构成部分,除了“国王”之外,还应有“ 臣民”,有法制法规,然而作者写得比较简单,特别是娜娜怎么会在树国呆了三年,这三年中有什么 故事,都没有作合理的交代,因而削弱了趣味性、知识性和可信性。
娜娜迷失在神农架原始森林三年没有回家,父母的思念与痛苦应该是撕肝裂肺的,但是作者对此 写得很平淡,好像家里人对娜娜的失踪表现得特理智、特平静,因此,削弱了艺术真实的感染力。见 到娜娜回来后,说父母“高兴得一蹦三尺高”也不妥当,因为一个成年人对喜出望外的表现形式决不 是“蹦”,更不是“一蹦三尺高”,这说明小孩对大人高兴的表现形式还缺乏观察。