本文写的(窗)并不是物质的有形的窗,而是一种精神的窗,以“窗”寓意人生的光明与黑暗。对于光明的窗与黑暗的窗,小作者作了对比性的描写。如光明的“窗”是“鸟语花香,绿树成阴,……
人们互相帮助,互相关爱,充满了真、善、美……”如黑暗的“窗”则是“浑浊的桌气直往鼻子里灌,立即使人头昏眼花……垃圾成堆,蚊虫成群,人们在一起打骂,不文明的现象到处都是,世间的假恶
丑毫不遮掩地败露出来。”从这些描写中,表现了小作者对光明与美好的感性认识和理性思辩,对黑暗与丑恶的不满与仇视,显示出作者爱憎分明的感情。
文中举了一个小姑娘“开错窗”的例子,其实“开错窗”的结果只是看到了别人在埋葬她喜爱的狗,因此很伤心,其实这算不了什么大错,至于祖父带领她看到的另一扇窗,也不过是风景的幽美,
与狗的死活毫无联系,显然作者对开对窗或开错窗的利弊认识还比较肤浅,因此还形成不了警醒世人的作用。
文章的结尾处显得比较淡,没有使开对窗与开错窗的观点得到升华,这就不可避免地削弱文章的主旨和感染的力度。
主题明确,层次清楚。但是,用词不当、词语搭配不当的语病在本文中多处出现,希望加强语文基本功的训练。