怎样按习作要求选准材料,写好一件事或一次活动呢?记一件事或是写一次活动,都要按顺序、围绕中心选择材料。如记一件事,并不是把事情自始至终、一点不漏地记下来,而是要认真思考。适当选择材料。在整个事情的发展过程中,对于那些与事件的关系不太大的材料,就可以不写,或只把事情的来龙去脉写清楚就可以了。在写一次活动时,也不是把活动的所有内容不分轻重,都用同样的笔墨写下来,而是要经过适当地选择材料,对于与文章的中心关系不太密切的内容,用几句话一带而过。要集中笔墨,围绕中心,把活动场面写活,把过程写具体。
写法提示
写好这次习作,我们在动笔之前,要认真回忆自己亲身经历的事或参加活动的经过。
如果记一件事,对于我们中年级的同学来说,应会按时间、地点和事情发展的顺序记事。按时间的先后顺序来写,要注意把先发生的情况写在前面,后发生的情况写在后面;按事情发生不同地点的顺序来写,要注意把一个地点一个地点写清楚;按事情的发展顺序来写,要注意写明事情是怎样发生的,怎样发展的,结果怎样。
如果记一次活动,要注意把活动的时间、活动的地点、参加活动的人员和活动是怎样开始的,活动的经过情况,活动是怎样结束的等等有层次地写出来。重点是把你在活动中最感兴趣的内容,或热烈、紧张的场面写具体。这样就做到了条理清楚、重点突出,使人看了犹如身临其境,印象深刻。
写作重点
本次习作,不管你选择写课余的一件事还是一次活动,首先要按一定的顺序来写,明自先写什么,后写什么,把课余的一件事或一次活动写清楚、写完整。其次,特别要把事情的经过或活动的场面作为重点,详细、具体地一层一层地叙述出来。这样,你写的一件事或一次活动,就能中心突出、条理清楚,给人留下深刻的印象。
写作难点
课余生活,写作范围比较大,可以写在学校、在路上、在家里的一件事或参加的一次活动。无论写什么,都要抓住“课余生活”这个要求写,在时间上要有所体现,如果单纯地写人叙事,文题和内容脱节,这样的文章就不切题。
写活动要写出场面,以渲染气氛。