关于美的初中作文
什么是美?有人打扮得花枝招展,这难道是美的全部?我们是否能在身边发现真正的美?
下午,我放学回到家。又一次习惯地站到一幅长卷彩墨画前。只见画上一座挺拔陡峭的高山耸立,一棵棵苍劲的青松把根深深扎在高山峭壁的缝隙之中。它们那粗壮的枝丫在半空展开,像是要和狂风乌云争夺天日,又像要和清风白云嬉戏游玩。远远望去,整座山犹如一支巨大的笔倒擂大地。棵棵青松如“笔”上盛开着朵朵鲜花,故画取名为《梦笔生花)。画的远景是白云环绕着的群山,若隐若现,和近处陡山遥相呼应。真可谓近山奇特,远山迷蒙,相得益彰,好一幅苍劲有力的彩墨画。
画的作者是父亲的要好同事张大卫老师。第二天中午,我来到美术室找张老师借美术画册。推门一看,他正趴在地上挥笔画着长卷国画,好一幅气势磅礴的大型山水画!这幅画已基本完工,如今他正仔细地题着词。“张老师,您画的画真美!大概又要画展了吧?”“噢,这幅画和另一幅‘仕女画’要一起卖出去。”张老师告诉我。“呀,这画画得那么好,一定能卖大价钱,张老师又发了。”我想。
过了几天,我突然想起张老师要卖的山水画和仕女画的事,便去问父亲:“爸爸,张老师这次画卖了多少钱?”“这两幅画被一个日本商人用四千元买去了,可老张全捐出去了。”“什么,全捐了?”我惊异地瞪大眼睛。在我眼前似乎又浮现出张老师苍老的形象:五十不到,可头发已灰白,身子也已佝偻。成天穿着一件洗得已泛白的蓝布衣,脚上穿着一双破破烂烂的旅游鞋。而正是这样一位普普通通的中年教师,把辛辛苦苦画画卖的钱捐出去了。
“老张,可真是热心人。”父亲继续说。“当他听到水灾寡捐,连夜赶制两幅画,进行义卖。闻闻,你知道吗?他已多次义卖画作了,捐给国家的钱起码有上万元。”
听了父亲的话,我发现了一个普通人的美好的心灵,也许他的外表并不引人注意,可他的画美,心美,在他身上,我看到了真正的美。