这是指女娲炼五色石补天和羲和给太阳洗澡两个神话故事。后用来比喻人有战胜自然的能力。也形容伟大的功业。
【出处】
《山海经·大荒南经》:“有羲和之国,有女子名曰羲和,方日浴于甘渊。”
解释:在一个叫羲和的国家,有一名叫羲和的女子,常在东南海外的甘渊里洗澡。
西汉·刘安《淮南子·览冥训》:“于是女娲炼五色石以补苍天。”
解释:于是女娲将五彩的石头炼化来补天。
【近义词】
【反义词】
【用法】
含褒义;在句中一般作定语。
【成语故事】
补天浴日是指女娲炼五色石补天和羲和给太阳洗澡两个神话故事。
传说上古时候,水神共工和火神祝融发生了争斗,共工大败,气得向西方不周山一头撞去,把不周山撞坏了。不周山是撑天的大柱,大柱一断,天就坍塌了一块,地也陷裂了很多。整个大地要么是洪水滔滔,一片汪洋;要么是大火蔓延,熊熊不息。眼看着人类濒临灭绝的边缘了,创造世界万物的女娲十分着急。她在大江大河中挑选了许多五彩的石子,架起火来,把石子炼成溶液,然后用去补天,杀了一只大得无法形容的乌龟,斩下它的四脚,作为四根天柱,竖立在四方,把天撑住,又利用大火后遗留的芦草灰,堵住了洪水。一场大难,始告平息。
东海之外,甘水之间,有一个羲和国,国君叫帝俊,妻子就是羲和。羲和是太阳神,她生养了十个儿子,也就是十个太阳。他们住在东方海外的汤谷。那里有一棵大树,名叫“扶桑”,所以那地名也叫“扶桑”。这棵大树有几千丈高,十个太阳,就住在这棵大树上。他们每天一个,轮流在天空值班。早上,不论哪个太阳值班,都由妈妈羲和驾车伴送。车子很壮观,由六条龙拉着。从起点汤谷到终点蒙谷,共有十六个站,正好是一天的路程。车到第十四站悲泉,太阳就得下车步行,羲和驾着空车赶回汤谷,为伴送第二天值班的儿子去做准备。每天早上,值班的太阳离开扶桑在登上龙车之前,一定先要在咸池里洗一个澡。羲和还常常带着儿子们在东南海外的甘渊里洗澡。甘渊的水十分甘美,羲和把儿子们一个个都洗得干干净净,明明亮亮。
【造句举例】
这种补天浴日的功业,不是天选之子是无法达成的,很明显,眼前的这位便是。
他已是元神境巅峰了,所以能达成这样补天浴日的成就一点都不稀奇。