“一身是胆”,形容胆量极大。三国时,刘备曾夸奖赵云“一身都是胆”。
赵云,字子龙,是刘备部下著名的勇将。据《三国志•蜀志•赵云传》载,有一次,刘备率领人马,进攻汉中的曹军,赵云带兵驻守汉水附近。曹操的军队,由张郃〔hé〕、徐晃率领猛冲而来。赵云兵少势弱,看来难于抵敌,因此有的将士主张立即下令关紧营寨大门,以便死守。赵云不同意,反而下令敞开营寨大门,偃旗息鼓,独自骑马提枪,挺立在大门口。
这时,曹军见赵云营中静悄悄地,不动也不乱,赵云单枪匹马,立在门口,毫无惧色,疑有大批伏兵,故意引诱深入,于是停止前进,慌忙后撤。赵云发现曹军自己有些乱了,一声令下,战鼓齐鸣,喊声震天,雨点似的飞箭,向曹军射去。曹军纷纷逃命,自相践踏和跌入汉水而死的,不计其数。赵云趁此引兵追击,攻占了曹营,打了一个大胜仗。
第二天,刘备和诸葛亮同来视察赵云的营寨,看到昨天的战绩,刘备十分高兴,对诸葛亮说 :“子龙一身都是胆!”
《三国志•蜀志•姜维传》注:蜀国的另一名将姜维也极有胆量,“死时见剖,胆如斗大”。形容大胆,因此也叫“斗胆”。
上述的“偃旗息鼓”(放倒旗子,停止敲鼓),也是一句成语。《唐书•裴光庭传》也有这样的说法。原指隐蔽目标或停止战斗。引申为比喻本已公然进行的亊忽然中止或销声匿迹。
《红楼梦》第六十二回:“秦显家的听了,轰去了魂魄,垂头丧气,顿时掩旗息鼓,卷包而去。”